5 главных событий этой недели

28.10.2019

© Reuters.

Investing.com — На этой неделе ожидается, что Федеральная резервная система (ФРС) обеспечит третье снижение ставок на заседаниях, но инвесторов больше интересует, закончится ли на этом цикл смягчения или дополнительное снижение ставок все еще возможно.
Решение ФРС будет обнародовано сразу после обновленной информации о ВВП США в третьем квартале, которая продемонстрирует очередное замедление роста в преддверии пятничного правительственного отчета о занятости в несельскохозяйственном секторе за октябрь. Также статья содержит обновленные данные о ВВП еврозоны, совещаниях ЦБ Японии и Канады и ожидаемом в начале недели решении о продлении срока для Brexit.
1. ФРС снижает ставки
Инвесторы оценили вероятность снижения ставки Центробанком США в среду на 25 базисных пунктов в 94%, согласно данным мониторинга ставок ФРС invesing. com. Неделей ранее вероятность оценивалась в 90%.
По мнению аналитиков ING, ФРС продолжит снижение ставок в рамках заседаний на этой неделе. Также, ожидается дополнительное снижение ставок в декабре и январе, если экономика продолжит смягчаться.
«ФРС характеризует снижение ставок в июле и сентябре как „страховку“ от внешних угроз для экономики США (торговля и слабый глобальный рост), нежели чем, как начало значительного цикла смягчения», — заверил ING.
«Тем не менее, снижение внутреннего спроса, ослабление давления заработной платы и снижение инфляционных ожиданий свидетельствуют о том, что экономическое ослабление растет и что в ближайшие месяцы могут потребоваться дополнительные меры».
2. Экономические данные США
Решение ФРС о ставках ожидается через несколько часов после отчета за третий квартал о ВВП США, в котором будет отражено, что экономика выросла на 1,7% за три месяца до сентября, замедлившись по сравнению с 2% во втором квартале.

В пятницу правительство опубликует отчет о занятости за октябрь, который продемонстрирует, что забастовка работников General Motors отразилась на росте рабочих мест. Бастующие рабочие, не получающие зарплату в этот период, считаются безработными.
«Последствия забастовки уничтожат большую часть роста рабочих мест в сентябре», — прокомментировал Брэд Макмиллан, директор по инвестициям Commonwealth Financial Network. «Мы ожидаем удар, но он будет временным».
Несмотря на то, что рост заработной платы, скорее всего, снова ускорится, небольшой ежемесячный прирост может потрясти финансовые рынки, находящиеся на грани после снижения многих показателей, включая сентябрьские розничные продажи, заказы на товары длительного пользования и промышленное производство.
3. Данные еврозоны
В последний день руководства Марио Драги Европейским Центральным Банком (ЕЦБ), перед передачей полномочий Кристин Лагард, в четверг выйдет предварительный анализ ВВП еврозоны, отражающий экономический рост блока на 0,1% в третьем квартале, замедлившийся еще больше по сравнению с 0,2% второго квартала.
Данные по инфляции за октябрь и отчет по безработице за август также будут внимательно отслеживаться на фоне растущих опасений о возможной рецессии.
4. Решения о ставках ЦБ Японии и Канады
Банк Японии объявит окончательное решение относительно своего курса в четверг и, вероятно, предупредит рынки о более медленном экономическом росте по сравнению с ожидаемым, а также об углублении ставок в отрицательную зону. Такие сообщения могут означать, что политическая предвзятость будет продолжаться до конца 2020 года.
Тем временем ожидается, что Банк Канады сохранит ставки на том же уровне в среду и будет придерживаться относительно агрессивного тона по сравнению с другими крупными центральными банками на фоне оптимистичных данных по внутреннему росту и сильного рынка труда.
5. Brexit
В понедельник или вторник ЕС объявит решение о задержке Brexit, после того, как британский премьер Борис Джонсон не смог заключить соглашение о «разводе» через парламент к назначенному сроку 31 октября.
Парламент принял законопроект, заставляющий Джонсона обеспечить отсрочку, чтобы не допустить потенциально разрушительного Brexit без сделки.
Джонсон предложил провести выборы 12 декабря в надежде получить большинство, чтобы протолкнуть свою сделку с Brexit с небольшой задержкой.
В понедельник законодатели проголосуют за проведение досрочных выборов, но большинство оппозиционных партий заявили, что либо воздержатся, либо проголосуют против, то есть Джонсон вряд ли заручится необходимой ему поддержкой.
– При подготовке этой статьи были использованы материалы Reuters.
Оставайтесь в курсе экономических событий этой недели, читая новости по адресу: https://ru.investing.com/economic-calendar/

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news