Администрация Трампа может сорвать IPO Ant Group

08.10.2020

© Reuters.

Investing.com — В оставшиеся недели до выборов президент США Дональд Трамп, похоже, решил возобновить торговую войну с Китаем и обратил внимание на компанию Ant Group, принадлежащую миллиардеру Джеку Ма, и Tencent Holdings, в связи с опасениями, что их платформы цифровых платежей угрожают национальной безопасности США, пишет Boston Globe.
Ant Group — дочерняя компания технологического гиганта Alibaba (NYSE:BABA), которой принадлежит система электронных платежей Alipay, и вскоре у нее запланирован двойной листинг на биржах Шанхая и Гонконга на сумму около $35 млрд, что даст ей оценку в $250 млрд, — вдвое больше, чем у ее американского конкурента Citigroup (NYSE:C).
>> Джек Ма планирует крупнейшее двойное IPO Ant Group
Администрация Трампа изучает возможность введения ограничений в отношении Ant Group, что не только грозит нарушить планы по проведению крупнейшего в мире IPO, но и привести руководство Китая в ярость.
Официальные лица США обеспокоены тем, что Ant Group и другие китайские финтех-платформы будут доминировать в глобальных цифровых платежах, предоставив Китаю доступ к банковским и личным данным сотен миллионов людей.
Споры об ограничении платежных систем Ant Group и Tencent среди высокопоставленных официальных лиц США в последние недели участились, хотя окончательное решение не является неизбежным, заявили источники, знакомые с ситуацией.
В любом случае, наложить санкции на обе китайские компании в оставшееся до выборов время будет нелегко, поскольку администрация ищет юридически обоснованный подход, а в конечном счете эту идею должен будет одобрить сам Трамп. Тот факт, что он недавно заразился коронавирусом, было очень некстати, так как вопрос о противодействии Китаю обсуждался чиновниками буквально накануне его болезни.
Помимо угрозы вызвать гнев Китая и усилить двустороннюю конфронтацию с ним, администрация Трампа также рискует существенно навредить инвесторам, которые буквально выстраиваются в очередь, чтобы приобрести акции Ant Group и вложить в них миллиарды долларов. Если санкции все же будут введены, то они затронут американских инвесторов, которые уже вложили свои миллионы в Ant Group.
Так, в 2018 году Silver Lake Management, Warburg Pincus и The Carlyle Group (NASDAQ:CG) вложили не менее $500 млн каждая в китайскую платформу онлайн-платежей.
Возможно, спешка Трампа объясняется желанием «хоть как-то навредить» Китаю, пока он остается у власти считанные недели, в надежде, что некоторые из санкций сохранятся, если победит кандидат от демократов Джо Байден.
Пока у администрации остается много вопросов, на которые нужно найти ответ: какие использовать полномочия для ограничения деятельности «китайцев», как быстро они могут быть реализованы, и не отклонит ли эти действия суд, за которым остается последнее слово.
У администрации есть два возможных варианта: воспользоваться исполнительным приказом от 2019 года для защиты цифровой цепочки поставок и составить проект распоряжения, подобного указу президента о запрете в США мобильного приложения TikTok от ByteDance и мессенджера WeChat от Tencent. Последнее ей не удалось из-за того, что вмешался суд, недавно издавший постановление о приостановке действия распоряжений Трампа о запрете TikTok и WeChat. По мнению суда, Белый дом, возможно, превысил свои полномочия, после чего суд дал временную отсрочку на удаление приложений из цифровых магазинов в США.
Другой потенциально более опасной возможностью является включение Ant Group и Tencent в специально составленный «черный» список министерства финансов, что сделало бы их почти радиоактивными для любой американской компании — и, возможно, зарубежных фирм.
— При подготовке использованы материалы Boston Globe

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news