Акции Alibaba выросли на 5% после появления Ма на публике

20.01.2021

© Reuters.

Investing.com — В среду самый богатый человек в Китае — основатель Alibaba Group Джек Ма впервые появился на публике после того, как регулирующие органы Китая расправились с его бизнес-империей, пишет Yahoo Finance.
Длительное отсутствие Джека Ма породило слухи и предположения о его возможном местонахождении на фоне все более пристального внимания официальных властей к его бизнесу после провального IPO его платежной компании Ant Group осенью прошлого года.
Ма, согласно сообщениям местных правительственных СМИ, встретился со 100 сельскими учителями китайской провинции Чжэцзян, обратившись к ним в рамках одной из инициатив своего благотворительного фонда с помощью видеоконференции. Однако ни из видео, ни из статьи в китайском СМИ Tianmu News неясно, откуда он выступал.

«Неожиданное возвращение Джека Ма, столь же внезапное, как и его исчезновение, вероятно, является признаком того, что его отношения с регулирующими органами Пекина стабилизировались», — сказал в интервью Bloomberg управляющий директор фонда прямых инвестиций Kaiyuan Capital в Гонконге Брок Сильверс.

На момент написания новости акции Alibaba росли на 5,88% на фондовой бирже Гонконга. На максимуме в среду бумаги поднимались на на 9,2%.
В декабре центральный банк Китая пригласил руководителей Ant Group «на ковер» и приказал им кардинально пересмотреть деятельность компании, в которой Ма является основателем и ключевым акционером. Прежде чем отдать приказ о реорганизации компании, регулирующие органы заблокировали листинг Ant Group на биржах Гонконга и Шанхая. IPO с предложением акций на сумму $37 млрд обещало стать крупнейшим в мире в 2020 году.
Помимо этого государственное управление Китая по регулированию рынка объявило о расследовании в отношении Alibaba на предмет его монополистической практики.
Подозрения о том, где может находиться Джек Ма возникли в январе, хотя глава Alibaba объяснил свое отсутствие издержками расписания. При этом сразу в нескольких сообщениях СМИ отмечалось, что его не видели с тех пор, как на публичном мероприятии в Шанхае в октябре он делал комментарии, которые были расценены как критика властей в отношении банковской системы страны.
— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news