Акции SAP рухнули до минимума за 20 лет

26.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Этого не должно было случиться. В понедельник акции SAP упали, когда самая дорогая компания в Германии снизила прогноз прибыли после того, как запрограммировала себя на более длительный и глубокий удар пандемии COVID-19.
К 04:50 утра по восточному времени (09:50 по Гринвичу) акции гиганта в сфере программного обеспечения упали на 18%, снизившись более чем на 20% на момент открытия, что стало его самой большой дневной потерей за более чем 20 лет, по данным Bloomberg.
Идея о том, что компании, производящие программное обеспечение для бизнеса, не застрахованы от цикличности в бизнесе, оказалась неожиданной для многих (даже если растущие сомнения относительно ее перспектив уже проявились в 5%-ном снижении акций с рекордного максимума в августе).
Этот шаг вызвал шок в истории том, что акции роста — это единственное надежное убежище от COVID-19, и что их допуск в «королевство» фондовой биржи было только ускорено вирусом, который унес уже более 1 млн жизней.
Вирус сейчас безжалостно эксплуатирует уставшее от карантина население Европы и США, и как SAP вынужденно признала в понедельник, вероятно, будет оказывать устойчивое влияние на бизнес еще как минимум восемь месяцев.
SAP пересмотрела свой предыдущий прогноз, в котором «предполагалось, что экономика снова заработает, а ограничения, наложенные на население, ослабнут, что приведет к постепенному улучшению ситуации со спросом в третьем и четвертом кварталах».
Она отметила, что восстановление спроса было «более сдержанным, чем ожидалось». Об этом свидетельствует падение ее доходов от услуг на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и замедление роста портфеля заказов в ее облачном подразделении — это тщательно отслеживаемый ведущий индикатор компании. Проблемы со спросом также проявились в 14%-ном падении выручки от Concur, программного обеспечения для обработки деловых расходов, которое подвергает SAP — по крайней мере в умеренной степени — тем же проблемам, что и сектор авиакомпаний и гостиниц. SAP заявила, что «больше не ожидает значительного восстановления доходов SAP Concur, связанных с деловыми поездками до конца 2020 года».
Но больше всего инвесторов беспокоил пересмотр среднесрочных целей по прибыльности в сторону понижения в результате тенденции к ускоренной цифровой трансформации, на которую инвесторы так решительно делали ставки.
Когда клиенты SAP переходят на облачные сервисы, это делает бизнес SAP более предсказуемым, но менее прибыльным. Если предположить, что к 2025 году новый целевой показатель доходов от «облачных» услуг составит 22 млрд евро ($26 млрд), SAP ожидает, что ее операционная маржа в течение следующих трех лет будет на 4-5 процентных пунктов ниже.
В конечном итоге SAP по-прежнему рассчитывает остаться там же, где сейчас, но на этом пути она заработает немного меньше денег. Пересмотр прогноза прибыли и выручки на этот год примерно в размере 5%, возможно, не так драматичен, как предполагает динамика цен на акции (и тем более, с поправкой на реальность роста евро). Это помогает объяснить, почему JPMorgan был почти единственным банком, который понизил рейтинг акций компании на фоне ее данных в понедельник.
Даже в этом случае масштаб и размах SAP делают ее надежным, хотя и приблизительным показателем для большей части европейского технологического сектора. Видеть, как она публикует цифры и прогнозы, которые столь резко расходятся с историей, способствовавшей ралли в сфере высоких технологий, — это явный негатив.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news