Акции возобновляемых источников энергии снова растут

06.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Акции возобновляемых источников энергии во вторник снова показали отличную динамику, поскольку последние заявления правительства Великобритании продемонстрировали импульс, стоящий за масштабным переходом на более экологичные источники энергии.
Акции Siemens Gamesa достигли 12-летнего максимума, в то время как Vestas Wind Systems, ее крупнейший конкурент в сфере ветряных турбин, вырос до рекордного уровня после новостей о том, что Великобритания выделит дополнительное финансирование, чтобы обеспечить достижение своей цели — выработки 40 гигаватт с помощью оффшорных ветроэнергетических установок к 2030 году, чего (теоретически) хватит для энергоснабжения каждого дома в стране.
Операторы ветряных электростанций Orsted и Encavis также достигли рекордных максимумов, а акции Nordex выросли более чем на 8%, хотя такой реакцией немецкая турбинная компания была больше обязана новости о большом заказе в США, который вселил в компанию надежду на то, что она наконец сможет открыть для себя этот рынок.
Приверженность Великобритании ускоренному переходу к «зеленой экономике» была одной из наименее заметных частей предвыборного манифеста консерваторов в декабре прошлого года, больше ориентированного на продвижение Brexit. Сейчас его снова используют в качестве центрального элемента выступления премьер-министра Бориса Джонсона на (виртуальной) ежегодной конференции Консервативной партии в качестве долгожданного отвлечения внимания от второй волны пандемии COVID-19, которая в очередной раз проверяет все административные возможности правительства.
Однако это больше, чем просто отвлечение внимания. Если повезет, то COVID-19 возьмут под контроль в следующем году, когда вакцины, наконец, станут доступными для всего населения. Энергетический переход — это более длительная игра, поддерживаемая потоком институциональных денег, покинувшим в этом году акции компаний, добывающих ископаемое топливо. План Великобритании предусматривает, что страна достигнет чистых нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году, примерно на 10 лет раньше Китая в соответствии с его новым планом.
Ранее мы писали, что сектор возобновляемых источников энергии сейчас — как и любой другой сектор с убедительной историей роста — чрезвычайно дорогой. Акции Orsted со скользящей прибылью сейчас торгуются в 79 раз выше, а ее предположительно меньший и быстрорастущий аналог Encavis торгуется более чем в 110 раз. Vestas торгуется в 56 раз выше.
Та стоимость, которая осталась у этого сектора, в значительной степени «погребена» в недрах балансов старых интегрированных коммунальных предприятий, имеющих возможность высвободить ее за счет выделения предприятий возобновляемой энергетики, которые должны немедленно получить более высокую оценку. Итальянская Enel, немецкая RWE и даже Electricite de France попадают в эту категорию (при этом для EDF это по-прежнему «игра» по сравнению с ее ядерным бизнесом, как это показали цены на акции на прошлой неделе). Engie SA вполне может пополнить ряды этих предприятий теперь, когда у нее есть деньги благодаря продаже ее доли в Suez , которые можно вложить в новые проекты.
Но даже с такими оговорками любое дальнейшее твердое обязательство правительств продвигать «зеленую» повестку дня делает менее требовательными нынешние мультипликаторы. Усиливаются намеки Европейского центрального банка на то, что он будет активно вмешиваться в работу кредитных рынков, чтобы обеспечить более легкий доступ к кредитам для компаний, занимающихся возобновляемыми источниками энергии, чем для компаний, работающих на ископаемом топливе.
Кроме того, у инвесторов в этом секторе есть главный блестящий приз: вероятность того, что выборы в США в ноябре, наконец, устранят от рычагов власти на федеральном уровне тех, кто отрицает изменение климата, а также нефтегазовое лобби, восстановив хотя бы часть федеральных налоговых преимущества, которые отрасль имела до 2016 года, и безвозвратно вернут США в Парижское соглашение по климату со всеми вытекающими отсюда последствиями для «зеленых» мандатов. Лучшее, возможно, еще впереди, даже если учесть все, что нужно сделать в течение следующего десятилетия.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news