Американской нефтянке грозят банкротства, а Москве и Эр-Рияду обнищание населения

29.04.2020

© Reuters. Salman

Investing.com — По мнению издания Market Watch, американским нефтедобывающим компаниям грозит риск банкротства, однако главным соперникам США на рынке нефти — России и Саудовской Аравии — доходы от экспорта требуются в первую очередь для того, чтобы удержать гражданское население от возможных беспорядков во время кризиса.
После исторического обвала цен на американскую сырую нефть WTI на прошлой неделе ситуация в корпоративной нефтяной сфере США стала походить на падающие одна за другой фишки домино.
Сайт BankruptcyData.com, публикующий сведения о разорившихся компаниях, представил в понедельник данные о пятой по счету компании, подавшей заявление о банкротстве: Diamond Offshore.
Аналитики компании Rystad Energy отметили, что на американском рынке уже имеется более 70 фирм, у которых были те или иные проблемы с обслуживанием долга после того, как сырая нефть скатилась ниже $30. Сегодня на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже WTI стоит гораздо ниже — $14,61. Будет ли скачкообразное восстановление цены пока неизвестно, зато ясно другое: еще больше людей в угасающей нефтяной промышленности США или уже потеряли, или вот-вот потеряют свои рабочие места.
Сырая нефть начала «идти ко дну» после остановки мировой и американской экономики из-за падемии коронавируса, сведя спрос на энергоносители к минимуму. Еще ниже цены на нефть подтолкнула своеобразная война за долю рынка между Россией и Саудовской Аравией, начавшаяся в конце марта после отказа Москвы сокращать добычу по призыву ОПЕК. И наконец апогеем всей этой эпопеи стали шаги сначала Москвы, а затем Эр-Рияда, заполнившие рынок никому не нужной нефтью до отказа.
Действия Москвы оправданы хотя бы тем, что нефтяникам надоело отдавать свою долю рынка американским компаниям, которые продают сырую нефть везде, где только могут, в то время как Россия оказалась практически «в наручниках» из-за ограничений ОПЕК на добычу.
Саудовская Аравия поддалась войне вслед за Россией, возможно, из-за упрямства или просчета со стороны молодого, 34-летнего наследного принца Мухаммада ибн Салмана.
По мнению ряда аналитиков, оба лидера: и российский, и саудовский, не совсем ожидали друг от друга, что последуют друг за другом до самого конца. «Россия не хотела сокращать объем добычи настолько, насколько ее просила Саудовская Аравия, а та в свою очередь просила больше, чем следовало. Ни одна из сторон не захотела уступить в нужный момент, и в итоге проиграли обе.
Расплачиваться в конце-концов все равно придется народу, на которого давит мировой кризис в экономике и в социальном здравоохранении из-за продолжающейся эпидемии коронавируса, ибо и та, и другая страна зависят от нефтедолларов, чтобы поддержать на плаву экономику и не дать населению бунтовать. По подсчетам ЦРУ, на нефть приходится 87% доходов бюджета Саудовской Аравии, 42% ВВП и 90% экспортных доходов. Один такой бунт арабский мир видел примерно 10 лет назад, и тогда он назывался «арабская весна», в результате которой пали некоторые ближневосточные правительств, а затем началась гражданская война в Сирии.
Та «весна» обошла стороной Саудовскую Аравию только за счет щедрости правительства, давшего народу бесплатное образование, медицину, большие государственные пенсии, отсутствие подоходного налога, субсидии на коммунальные услуги, такие как вода, электричество, бензин и многое другое. По мере же падения цен на нефть падают и доходы бюджета, а значит, и сокращается помощь государства населению.
В России же, где и население больше, чем в Саудовской Аравии, и условия жизни совершенно иные, нефтяные доходы составляют примерно половину бюджета страны. Министерство финансов громогласно заявляло, что можно будет прожить вполне нормально в течение длительного периода, если цены на нефть упадут всего до $25 за баррель. Сегодня марка Brent стоит около $23, то есть становится ясно, что бюджет недополучит часть доходов от нефти.
Это означает, что российский народ может обнищать (и не только средний класс, не сравнимый со средним классом на Западе), и недовольство властями будет расти по любому поводу, начиная с карантинных ограничений и заканчивая гражданскими правами и условиями жизни. Еще до обвала цен на нефть количество россиян, живущих в нищете, увеличилось.
Переходя к американской промышленности, отметим, что сланцевая нефть никуда не денется, а для самой промышленности наступят просто очень сложные времена, но отнюдь не конец. Как только восстановится деловая активность, появится и спрос, а значит, придет время вспомнить о нефти и начать бурить скважины вновь.
— При подготовке использованы материалы Market Watch

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news