Аналитики: ЦБ возьмет паузу в снижении ставки

16.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Банк России вряд ли решится на продолжение смягчения денежно-кредитной политики и 18 сентября на заседании Совета директоров, скорее всего, оставит ключевую ставку на прежнем уровне — 4,25%.
Некоторые эксперты предполагают, что регулятор не только возьмет паузу в снижении ставки, но и завершит цикл смягчения ДКП.
Как напоминает РБК, до этого ЦБ провел три раунда снижения ставки после перерыва в марте — с уровня в 6% до исторического минимума в 4,25%. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, в сентябре показатель останется неизменным, хотя четверо из 29 опрошенных экономистов допускают снижение ставки на 0,25 п.п.
>> Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели (4%), развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — говорилось в сообщении регулятора по итогам прошлого заседания 24 июля.

С тех пор произошло довольно резкое усиление геополитической напряженности в связи с протестами в Белоруссии и санкционных рисков — после отравления оппозиционера Алексея Навального. Это уже отразилось на падении курса рубля: за последний месяц национальная валюта потеряла по отношению к доллару 2,45%, за 3 месяца — 6,4%, а также на росте доходности российских госбондов и снижении спроса нерезидентов на ОФЗ (доля нерезидентов в ОФЗ сократилась с 31,8% на 1 июня до 28,5% в августе).
По мнению экономиста «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софьи Донец, еще одним аргументом за сохранение ставки является ускорение инфляции: Росстат в прошлом месяце зафиксировал нулевую месячную инфляцию, хотя в годовом выражении рост цен ускорился до 3,6% с 3,4% в июле (ожидалось 3,5%).
На решение регулятора может повлиять и политика ФРС и ЕЦБ и ряда других центробанков развитых стран, приостановивших снижение ставок.

«8 сентября, выступая на Московском финансовом форуме, Набиуллина сообщила, что ЦБ будет оценивать не только когда использовать это пространство для смягчения ДКП, но и вообще целесообразность использовать это пространство. Это прозвучало довольно неожиданно, как сигнал не только вероятной тактической паузы, но и возможного завершения цикла смягчения ДКП», — пишет руководитель отдела макроэкономического анализа компании ФИНАМ Ольга Беленькая.

Правда позже, напоминает она, зампред ЦБ Алексей Заботкин на пресс-конференции 10 сентября пояснил, что в рамках базового сценария пространство для снижения ключевой ставки еще остается, но «ЦБ будет учитывать возросшую динамику инфляции и волатильности внешних рынков».
>> Рубль, ставка и РТС: на фоне заявлений
Аналитик также полагает, что 18 сентября ЦБ сохранит ключевую ставку на текущем уровне (4,25%). Однако не менее важным, на ее взгляд, будет сигнал, «насколько устойчивым считает ЦБ текущее восстановление потребительского спроса и изменилась ли оценка баланса проинфляционных и дезинфляционных рисков на будущий год (когда эффект отложенного спроса будет исчерпан и меры бюджетной поддержки будут ослабевать)».
Сейчас, по словам Заботкина, баланс на 2021 год в базовом сценарии по-прежнему смещен в сторону дезинфляционных рисков, но в краткосрочной перспективе они реализуются слабее ожиданий, инфляция замедляется не так быстро, как предполагалось.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news