Аналитики ждут мощного перетока средств из акций в облигации

25.03.2021

© Reuters.

Investing.com — По словам аналитиков, миллиарды долларов будут переведены из акций в облигации в конце марта, в процессе ребалансировки портфелей крупных игроков, пишет Financial Times.
Массовое падение стоимости облигаций и рост акций в течение первых трех месяцев года изменили типичный портфель институциональных инвесторов, состоящий обычно из 60% акций и 40% облигаций.
Чтобы вернуться к этому соотношению к концу финансового квартала, пенсионные фонды, страховщики и различные инвестфонды могут увеличить объем облигаций. Это притормозит рыночный сдвиг, обозначивший в первые месяцы 2021 года.
Мировые облигации в последнее время резко упали, что было вызвано падением цен на рынке казначейских облигаций США, на котором доходность 10-летних облигаций выросла до 1,6-1,7%. Между тем, индекс акций развитых рынков (NYSE:MSCI) а этот период вырос на 3,7%.
Расхождение породило ожидания, что приближающаяся ребалансировка может быть значительной.

«Учитывая ралли акций и резкую распродажу облигаций, ребалансировка в конце квартала может быть масштабной», — заявила София Салим, европейский стратег по тарифам в американском финансовом институте.

По оценкам Bank of America (NYSE:BAC), только пенсионеры в США могли бы перевести около $88 млрд из акций в облигации. Согласно оценкам JPMorgan (NYSE:JPM), паевые инвестиционные фонды будут менять активы на сумму $136 млрд. Ожидается, что государственный пенсионный фонд Японии GPIF с $ 1,6 трлн переместит $44 млрд, а крупный нефтяной фонд Норвегии — около $70 млрд.
Аналитик JPMorgan Николаос Панигирцоглу заявил, что ребалансировка в конце марта может привести к падению акций на 4–5% и росту 10-летних казначейских облигаций США.
Ранее в марте BNP Paribas (PA:BNPP), напротив, предостерег от ожиданий гигантской коррекции рынка в связи с ребалансировкой потоков. Финансовое учреждение оценило возможное падение акций США на 1,2% в последнюю неделю квартала из расчета перетока $50-67 млрд.
Аналитики рассчитывают, что подавляющая часть денег, поступающих в облигации, пойдет в долговые обязательства компании и значительно меньшая — на покупки госдолга.
— При подготовке использованы материалы Financial Times

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news