Apple и Facebook снова платят штрафы

24.08.2020

© Reuters.

Investing.com — Французское подразделение социальной платформы Facebook (NASDAQ:FB) выплатит налоги и штраф на сумму более 100 млн евро сразу за несколько лет, вплоть до 2018 года, пишет Reuters со ссылкой на сайт французского финансового издания Capital.
Capital ознакомилось с документами, подтверждающими, что Facebook обязана выплатить 104 млн евро, включая штраф в размере 22 млн евро.
В понедельник также появилось сообщение из другой части мира — Южной Кореи — о том, что еще один гигант технологической сферы, компания Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), точнее, ее южнокорейское отделение, предложило в качестве отступных в ходе антимонопольного расследования финансирование программы поддержки на сумму 100 млрд вон ($84,02 млн) для малых предприятий, потребителей и других лиц.
Южнокорейская комиссия по справедливой торговле заявила, что компания Apple Korea находится под следствием в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, в частности, после того, как она вынудила местных операторов мобильной связи платить за рекламу и гарантийный ремонт мобильных устройств.
Из суммы, предложенной для урегулирования антимонопольного расследования размером 100 млрд вон, Apple направит 40 млрд вон на строительство центра поддержки исследований и разработок для малого бизнеса страны, 25 млрд вон — на создание академии для разработчиков мобильных приложений, а еще 25 млрд вон будут выделены для предоставления потребителям скидок на гарантийный ремонт и другие льготы.
Комиссия приняла решение закрыть дело без вывода о том, сделала ли Apple что-либо незаконное, если после опроса общественного мнения сочтет предлагаемые средства разумными.
Apple согласилась исправить «несправедливые» бизнес-условия для операторов мобильной связи в рамках своего предложения, говорится на сайте комиссии. В частности, Apple обсудит вопрос о разделении расходов на рекламу с телекоммуникационными компаниями, что поможет снизить нагрузку на операторов связи.
По информации исследовательской фирмы Counterpoint, в 2019 году Apple владела 18% рынка мобильных телефонов Южной Кореи, где компания Samsung (KS:005930) Electronics контролирует 65% рынка.
Apple не впервые сталкивается с антимонопольным расследованием. Так, в марте этого года французские регулирующие органы оштрафовали Apple на 1,1 млрд евро ($1,23 млрд), заявив, что производитель iPhone нарушает права конкурентов в дистрибьюторской и розничной сети. Apple тогда заявила, что обжалует это решение.
В июне Европейский Союз объявил о начале двух официальных антимонопольных расследований в отношении Apple, а в США Минюст, Федеральная торговая комиссия и Конгресс проводят собственные расследования на предмет потенциальных нарушений антимонопольного законодательства крупнейшими технологическими компаниями, в том числе Apple.
При подготовке использованы материалы Reuters

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news