Apple снизит в 2 раза комиссию в App Store для малого бизнеса

18.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Компания Apple (NASDAQ:AAPL) в среду заявила, что снизит комиссию, взимаемую с разработчиков приложений за доступ к App Store наполовину (до 15%), если их чистый объем продаж за год на этой платформе составляет менее $1 млн, пишет CNBC.
Apple берет 30% комиссии с разработчиков платных мобильных приложений и с покупок внутри приложений в магазине App Store. Этот магазин для большинства людей сегодня является единственным способом установить программное обеспечение на свой iPhone.
Многие могут увидеть в таком изменении подхода Apple шаг навстречу законодателям и разработчикам приложений для App Store, так как за этот год компания подверглась резкой критике за свою политику. Так, в отчете судебного подкомитета Палаты представителей по антимонопольному законодательству обращается особое внимание на то, что Apple получает «сверхнормативную прибыль» за счет App Store.
Правила новой программы Apple, ориентированной на малый бизнес — App Store Small Business Program — начнут действовать 1 января, и не только новые разработчики, которые попадают в эту категорию, будут платить сниженный процент в App Store, но и те, которые уже работали с магазином приложений раньше, но платили в два раза больше.
Тем же, кто получил прибыль выше порога в $1 млн, будет выставлен счет по стандартной ставке 30%. Однако если позже их продажи упадут ниже $1 млн за календарный год, с них также будет взиматься меньшая комиссия.
Основными бенефициарами от изменения политики Apple станут те разработчики, которые предлагают виртуальные образовательные курсы или уроки с помощью приложения с фиксированной платой, которые стали насущно необходимыми во время пандемии COVID-19. Apple не берет комиссию за материальные товары, приобретенные через приложения, а также такие услуги, как бронирование очных занятий или заказ через сервис Uber. Но за те мероприятия, которые проводятся онлайн, например за виртуальную сессию йоги или цифровые товары, комиссия взимается. Ранее компания приостановила эти сборы до конца года после шумного публичного спора с Facebook (NASDAQ:FB).
В отдельном сообщении на своем веб-сайте Apple выделила приложение для тренеров по плаванию, приложение для программирования для детей и инди-игру как компании, которые могут извлечь выгоду из изменения политики.
Новые правила не стоит путать с похожей практикой Apple, согласно которой, те крупные компании, которые пользуются услугами App Store в течение второго года подписки и более, платят комиссию по более низкой ставке — 15%. Это правило было введено в 2016 году.
Таким образом, новая политика никак не затронет производителя мобильных игр Epic Games, автора знаменитой игры Fortnite, который вовлечен в судебную тяжбу с Apple из-за 30-процентной комиссии и связанных с этим методов, поскольку на сегодняшний день Epic Games заработала в App Store более $1,2 млрд, что лишает ее права на снижение комиссии.
Spotify, которая также оспаривает размер сборов в App Store, отреагировала на это изменение во вторник.

«Антиконкурентное поведение Apple угрожает всем разработчикам iOS, и этот последний шаг еще раз демонстрирует, что их политика App Store произвольна и капризна», — сказал Spotify.

Пока что сбор комиссионных от использования App Store составляет «львиную долю» бизнеса Apple в сфере услуг, которая принесла ей $14,55 млрд за квартал, закончившийся в сентябре этого года, что составляет 22% выручки компании за этот период. Всего же в App Store, по утверждениям Apple, около 1,8 млн приложений.
— При подготовке использованы материалы CNBC

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news