Автопроизводители Германии в процессе трансформации

19.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Трансформация немецкого автопрома набирает обороты.
Акции Volkswagen AG (DE:VOWG) в пятницу достигли максимума за год в качестве расширенной реакции на сообщение, появившееся в Manager Magazine, о том, что группа из Вольфсбурга рассматривает возможность выделения Porsche, своего самого ценного и прибыльного бренда, в стремлении сократить разрыв в оценке его стоимости с конкурентами нового поколения, такими как Tesla Inc (NASDAQ:TSLA) и Nio Inc Class A ADR (NYSE:NIO).
По словам Manager Magazine, этот шаг также принесет группе до $24 млрд, которые помогут профинансировать десятилетний процесс переоснащения для перехода на производство электромобилей.
Между тем, акции Daimler (OTC: DDAIF), производителя легковых машин и фургонов Mercedes-Benz, взлетели до самого высокого уровня почти за три года с тех пор, как компания объявила о своем намерении выделить грузовое подразделение. Такой же шаг предпринял Volkswagen в 2019 году. Акции Daimler выросли в четверг за счет публикации данных, которые показали его высокую прибыльность и денежный поток в конце 2020 года благодаря резкому росту объема продаж в Китае. В результате Daimler получил в прошлом году 8,3 млрд евро ($10 млрд) свободного денежного промышленного потока.
Краткосрочное давление пандемии по-прежнему остается интенсивным: отраслевое лобби — Ассоциация европейских производителей автомобилей (ACEA) — отметило, что продажи автомобилей в Европе в январе упали на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, поскольку последняя волна COVID-19 привела к закрытию автосалонов по всему континенту. Однако Daimler ожидает, что наряду с перебоями из-за текущего дефицита полупроводников это будет временное явление.
В любом случае, это не было самой большой проблемой для компаний, которые были флагманами немецкого машиностроения на протяжении последних пяти десятилетий. Что снизило их оценку, так это устрашающая перспектива модернизации двигателей внутреннего сгорания и улучшения возможностей их программного обеспечения. В обоих случаях бросается в глаза растущая скорость трансформации.
VW в этом месяце объявил о заключении соглашения о далеко идущим сотрудничестве с подразделением облачного сервиса Microsoft (NASDAQ:MSFT) для разработки «по воздуху» обновлений программного обеспечения для своих моделей. Такой шаг должен помочь сократить его отставание от Tesla, которая обладает четким и неоспоримым лидерством в этой области.
Кроме того, на рынке начинает осознаваться важность долгосрочного партнерства VW с разработчиком аккумуляторов Quantumscape Corp (NYSE:QS). VW инвестировал $300 млн в дочернее предприятие Стэнфордского университета, когда оно было еще частным, а с тех пор, как прошлым летом компания стала публичной, стоимость его доли выросла более чем в пять раз.
Ценность Quantumscape не ограничивается тем, что эта компания является поставщиком аккумуляторных батарей для VW. Слухи о том, что ее разработки для полупроводниковых аккумуляторов могут обойти технологии Tesla и запустить проект Apple (NASDAQ:AAPL) по производству электромобилей, вызвали значительный скачок цены ее акций в декабре, и текущая цена ее акций по-прежнему отражает значительную степень уверенности в таком исходе.
Daimler тоже быстрее переходит на электрификацию. Генеральный директор компании Ола Каллениус сказал во время видеоконференции, посвященной результатам автомобилестроения, что доля продаж электромобилей в этом году может удвоиться в процентах от общих продаж Daimler, и составит примерно одну шестую от общего объема продаж автомобилей. В 2019 году электромобили составляли всего 2% от продаж автомобилей Mercedes.
Несмотря на свой рост на этой неделе, и VW, и Daimler AG (DE:DAIGn) по-прежнему торгуются по ценам, которым далеко до оценок их новых конкурентов, у которых нет капиталов на миллиарды долларов, связанных со старыми технологиями. Обе компании торгуются по ценам меньше чем в 12 раз от своей прибыли за 12 месяцев. Даже Volvo, которая все еще производит свою долю машин на дизельном топливе, торгуется более чем в 22 раза выше.
Естественно, контраст с Tesla становится еще отчетливее. Еще более резкий контраст с такими, как Nio, которые рынок оценивает всего на несколько миллиардов долларов меньше, чем VW, несмотря на их разрыв в масштабах и прибыльности. Отказ от Porsche пролил бы больше света на сильные стороны VW и возможно, позволил бы с большим реализмом производить оценку «чистых» производителей электромобилей.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news