Азиатские фондовые рынки торгуются в минусе

04.05.2020

© Reuters. Азиатские фондовые рынки торгуются в минусе

Фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в понедельник на опасениях возобновления торговой войны США и Китая. Новый виток этих опасений спровоцировала информация о том, что США рассматривают возможность повышения пошлин на китайские товары в качестве одной из мер привлечения Пекина к ответственности за несвоевременное информирование мировой общественности о появлении коронавирусной инфекции COVID-19.
Президент США Дональд Трамп заявил в эфире телеканала Fox News в воскресенье, что Китай, по его мнению, “совершил ошибку”, пытаясь скрыть распространение коронавируса. Он отметил, что введение пошлин является “важным инструментом” в переговорах с КНР.
Тем временем, госсекретарь США Майкл Помпео в минувшие выходные заявил, что в Вашингтоне располагают достаточным количеством свидетельств того, что коронавирус начал распространяться по миру из лаборатории в китайском Ухане.
Гонконгский фондовый индекс Hang Seng теряет в ходе торгов 4%, южнокорейский KOSPI – 2,6%, индонезийский JX Composite -2,4%. Австралийский S&P/ASX 200 вырос в понедельник на 1,2%.
Рынки Японии и Китая закрыты в связи с праздниками.
Опасения, связанные с усилением напряженности в отношениях США и КНР, способствуют дальнейшему снижению цены на нефть. На этом фоне резко дешевеют акции китайских нефтекомпаний: стоимость бумаг PetroChina на торгах в Гонконге упала на 9%, Cnooc Ltd. – на 6,9%, Sinopec – на 8,4%.
Стоимость бумаг Westpac Banking выросла в понедельник на 3%, несмотря на слабую отчетность за первое финансовое полугодие.
Westpac, один из крупнейших банков Австралии и Новой Зеландии сократил чистую прибыль за полугодие, завершившееся 31 марта, на 62% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 1,19 млрд австралийских долларов ($759,84 млн). Банк увеличил отчисления в резервы на возможные потери по ссудам до 5,8 млрд австралийских долларов, из которых 1,6 млрд долларов связаны непосредственно с последствиями пандемии коронавируса. Кроме того, Westpac объявил, что откладывает выплату дивидендов за прошедшее финполугодие.
Статданные, обнародованные в понедельник, указали на замедление темпов инфляции в Южной Корее и Индонезии.
Согласно официальным данные, темпы роста потребительских цен в Южной Корее в апреле 2020 года замедлились до 0,1% в годовом выражении по сравнению с 1% месяцем ранее. Замедление темпов инфляции в апреле до минимума с октября прошлого года в правительстве объясняют падением потребительского спроса на фоне мер, введенных с целью ограничения распространения коронавируса.
В Индонезии инфляция в апреле замедлилась до 2,67% – минимума с марта 2019 года, по сравнению с 2,96% в марте.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news