Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики

20.02.2021

Банк России оценил темпы восстановления мировой экономики

Ведущие мировые экономики отыгрывают потери из-за пандемии COVID-19 быстрее ожиданий, отрицательный разрыв выпуска практически исчезнет к концу года, полагает Банк России.
“Предполагается, что пиковое значение прироста новых случаев заражений коронавирусом и сопутствующих ограничений придется на IV квартал 2020 – I квартал 2021 гг., доступность разных вакцин широкому кругу населения увеличится и процессы активного восстановления внешних экономик завершатся уже к концу 2021 г., в то время как ранее предполагалось наличие существенного отрицательного разрыва выпуска до конца прогнозного горизонта”, – говорится в докладе о денежно-кредитной политике, опубликованном ЦБ в субботу.
“Масштабные меры бюджетной поддержки, реализованные во многих крупных экономиках (таких, например, как Великобритания, Германия, Италия, США, Япония) позволили избежать глубокого спада, прогнозируемого в середине прошлого года. К тому же постепенная адаптация населения и бизнеса к условиям пандемии, точечность повторных ограничений, вводимых в странах во время усиления распространения вируса в конце III – IV квартале прошлого года, а также начало массовой вакцинации населения способствовали закреплению начавшихся процессов восстановления мировой экономики”, – сказано в докладе.
Согласно обновленной траектории, разрыв внешнего выпуска останется отрицательным до конца прогнозного горизонта, но уже с IV квартала 2021 г. его значения “перейдут в околонулевую область”, отмечает ЦБ. Основной фактор сохранения отрицательного разрыва внешнего выпуска – ситуация в еврозоне, пострадавшей сильнее других макрорегионов (например, США и Китай) от всплеска заражений коронавирусом в конце года, испытывающей трудности с распространением вакцины и при этом агрегированно выделяющей значительно меньший объем бюджетной поддержки экономике по сравнению с США.
Учитывая более активную динамику зарубежной экономики, ЦБ переоценил темп прироста российского экспорта в 2021 г. до 1,1-3,1%, тогда как ранее прогноз предусматривал и возможность падения (диапазон от минус 0,8% до плюс 1,2%).

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news