Банк России снизил ключевую ставку до 4,25% годовых

24.07.2020

© Reuters.

Investing.com — Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых говорится в сообщении, размещенном на сайте ЦБ.
Банк продолжил линию на смягчение денежно-кредитной политики в условиях риска снижения инфляции ниже целевого значения в 4%.
В сообщении регулятора отмечается, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию.

«После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались. Хотя смягчение ограничительных мер способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным. В этих условиях сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году», — считает Центробанк.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Дезинфляционное влияние слабого спроса связано с экономическими эффектами ограничений, предпринятых для сдерживания эпидемии.

«Произошедшее с апреля укрепление рубля во многом компенсировало его ослабление в марте, ограничивая повышательное влияние валютного курса на потребительские цены. После снижения в мае—июне инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались», — отмечает ЦБ.

По оценке на 20 июля, годовая инфляция составила около 3,3%.
Регулятор отмечает, что в условиях поэтапного снятия ограничительных мер оживление деловой активности в целом остается сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам.
В июне замедлились падение промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Косвенные индикаторы свидетельствуют о некотором оживлении инвестиционной активности. Продолжается восстановление сферы услуг и розничной торговли. Потребительский спрос поддержали меры бюджетной политики.

«Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. Траектория дальнейшего восстановления экономики может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса», — прогнозирует Банк России.

В этих условиях ВВП снизится на 4,5–5,5% в 2020 году (ранее ожидалось падение на 4-6%). В дальнейшем прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,5–4,5% в 2021 году, а в 2022 году ЦБ ждет замедление роста до 2,5–3,5%.
ЦБ ожидает среднегодовую цену на нефть Urals на уровне $38 в текущем году (ранее $27), $40 — в 2021 году и $45 — в 2022 году.
При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — отмечается в сообщении.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября 2020 года.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news