Банки должны будут обособлять брокерские счета

23.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Для торгующих на бирже клиентов банки, оказывающие брокерские услуги, в будущем должны будут заводить отдельные спецсчета в других банках или ЦБ.
Как пишет «Коммерсант», Банк России согласовал с Минфином соответствующий законопроект и после одобрения Минэкономики он будет внесен в Госдуму.
Новый порядок даст возможность избежать включения средств инвесторов в конкурсную массу (все имущество кредитной организации, выявленное в ходе конкурсного производства) в случае банкротства банка.
Однако для банка это будет означать увеличение затрат на обслуживание средств клиентов и изменение внутреннего учета, что, как отмечают эксперты, приведет к росту стоимости услуг кредитной организации. Кроме того, это также может повлечь потерю части дохода банка, если клиент не даст ему согласие на доступ к счету и «прокрутку» своих средств.
Руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ (MCX:VTBR) Владимир Потапов заявил изданию, что новый порядок также добавит кредитный риск стороннего банка, притом что клиент, вероятно, выбирает конкретного банка-брокера именно из соображений доверия вследствие его кредитного рейтинга и масштаба.
Минфин, однако, полагает, что предлагаемые изменения не должны существенно повлиять на финансовую устойчивость банков, поскольку остатки на брокерских счетах в банках весной, когда был опубликован законопроект, не превышали 0,5% от общей суммы привлеченных средств.
«Коммерсант» отмечает, что в настоящее время банки, в отличие от брокерских компаний, не обособляют средства клиентов, находящихся на брокерском обслуживании, что дает возможность заработать 25–30% дохода от всего брокерского направления.
Однако по существу, отдельные спецсчета у брокеров, как правило, являются неким «общим котлом», из которого брокер также берет взаймы средства и ценные бумаги.
Клиент действительно может выбрать для себя открытие индивидуального счета, но эта услуга, как справедливо отмечает издание, может обойтись в несколько тысяч рублей в месяц, хотя скорее всего, брокер просто откажет в открытии такого счета, поскольку также как и банк, использует средства клиентов для дополнительного заработка.
У большинства брокеров этот пункт внесен в стандартный договор, который мало кто из клиентов дочитывает до конца, поэтому многие из них просто не знают, что брокер пользуется их деньгами или ценными бумагами в своих интересах, в том числе для маржинального кредитования.
В развитых странах брокерские счета в обязательном порядке страхуются на весьма крупные суммы. В России этот механизм отсутствует, поскольку страховые компании избегают повышенных рисков, связанных с игрой на бирже.
Поэтому в плане защиты средств инвесторов новый законопроект выглядит по меньшей мере половинчатым, хотя и ведет к установлению более-менее единых рыночных правил в области брокерского обслуживания.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news