Банки еврозоны находятся между неопределенностью и ужасом

11.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Европейские банки используют нынешний сезон отчетности как еще одну иллюстрацию причин, по которым, вероятно, можно найти более выгодные места для вложения денег.
Долгожданное восстановление выглядит так, как будто придется подождать еще несколько месяцев, так как медленный процесс вакцинации задерживает восстановление экономики еврозоны и, как следствие, полностью снимает их опасения перед регуляторами относительно выплаты денег акционерам.
Даже в тех случаях, когда у банков есть возможность производить такие выплаты, они, кажется, все равно находят способы разочаровать акционеров. Генеральный директор Unicredit (MI: CRDI) Жан Пьер Мустье решил откланяться на неприятной ноте после того, как вечером в среду он положил в счет обесценения гудвилла за четвертый квартал 878 млн евро ($1,06 млрд) на счета, показав чистый убыток банка за квартал размером 1,18 млрд евро — почти вдвое выше прогноза рынка.
Акции Unicredit упали на 2,5% утром на бирже в Милане, хотя в этом году они выросли более чем на 11% благодаря обширному ралли итальянских акций из-за назначения бывшего главы Европейского центрального банка Марио Драги на пост премьер-министра страны. Драги добился значительного успеха, убедив большинство крупных партий Италии поддержать его.
Это обесценение по большей части затмило достижения, которые рынок воспринимал как должное — базовую чистую прибыль в размере 1,3 млрд евро за год — скромный, но все же положительный результат.
В 2021 году Unicredit ожидает, что его базовая прибыль увеличится более чем вдвое до 3 млрд евро, в то время как рентабельность реального капитала должна расти еще быстрее по сравнению с 2,5% в прошлом году, чему способствовал выкуп акций на 800 млн евро. Европейские регуляторы, скорее всего, нахмурятся, поджав губы, но если банк с коэффициентом обыкновенного капитала первого уровня более 15% не сможет осуществить выплаты, трудно понять, зачем частному инвестору захочется участвовать.
Даже Unicredit, имеющий хорошую капитализацию и более прибыльный, чем многие банки еврозоны, сталкивается с некоторыми ключевыми рисками. Если самый крупный из них связан с экономикой Италии, пережившей пандемию, то следующим по величине риском, безусловно, станет судьба банка Banca Monte dei Paschi di Siena SpA (MI: BMPS), поглощение которого Unicredit планировало предыдущее правительство.
Мустье ушел в отставку якобы в знак протеста против такого давления, и теперь задача по согласованию условий будет возложена на ветерана UBS Андреа Орсель, который присоединится к банку в апреле. Орсель, несомненно, оценит иронию — необходимость вести переговоры с Драги, который, будучи главой Банка Италии в 2007 году, одобрил разорительное поглощение BMPS банком Banca Antonveneta. То событие во многом породило сегодняшнюю неразбериху.
Но если в Италии ничего особо не впечатляет, то в Германии, где мучительная смерть Commerzbank (DE: DE:CBKG) затягивается, события представляются совсем мрачными. Акции Commerzbank упали еще на 6,5% после того, как банк подтвердил убыток на 2,7 млрд евро из-за своей третьей крупной реструктуризации за пять лет.
Последний план предусматривает сокращение 10 тыс. рабочих мест и закрытие почти половины его филиалов в Германии. Но строгие законы о труде в стране означают, что этот процесс затянется до 2023 года — по графику, который снова вызвал снижение рынка.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news