Банки хотят блокировать карты при подозрительных переводах

20.08.2019

© Reuters.

Investing. com — Финансовые организации хотят бороться с хищением денег с карт на стороне получателя. Банки планируют блокировать не только перевод средств, но и саму подозрительную карту на срок до 30 рабочих дней. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Поправки к закону «О национальной платежной системе» рассмотрит на заседании 27 августа Ассоциация банков России. При хищении с карты пострадавший обычно не успевает предотвратить списание, даже если вовремя обратится в банк-отправитель. Нововведение даст банку-получателю шанс заблокировать подозрительную карту до того, как мошенники снимут деньги с карты в банкомате, пояснил изданию вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.
Таким образом поправки позволят банку получателя «приостановить использование клиентом-получателем электронного средства платежа» без согласия плательщика до подтверждения легитимности транзакции.
Если отправитель обратится в полицию и получит талон-уведомление, то блокировка карты и платежа может действовать 30 рабочих дней. Если отправитель не обратится в полицию, карту получателя разблокируют через два дня.
>> Банки заработали рекордный 1 трлн рублей за полгода

Идею поправок предложил управляющий директор департамента кибербезопасности Сбербанка Сергей Велигодский, рассказали «Коммерсанту» члены комитета по информбезопасности. По словам директора FBK CyberSecurity Александра Черненко, банки за инициативу проголосовали почти единогласно.
В то же время эксперты считают, что срок блокировки 30 рабочих дней выглядит недостаточно обоснованным. Для банка-получателя это означает фактически удерживать деньги больше месяца. Однако что должно произойти за это время, и почему предлагается прописать именно такой срок — не ясно. Прежде чем делать вывод о действенности меры, необходимо как минимум сопоставить предложенные банками сроки с реальным временем расследования подобных преступлений, заключают специалисты.
По данным Банка Росcии, в 2018 году на 1000 руб., переведенные в электронной форме, приходилось 1,8 коп. потерь от хищений. Но в сумме мошенники вывели с банковских карт почти 1,3 млрд руб. (+44% к 2017 году).
(Текст подготовила Яна Шебалина)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news