Банки получают миллиарды за счет «синтетических» инструментов

01.04.2021

© Reuters.

Investing.com — Фиаско Archegos Capital выявило скрытые риски прибыльного, но непрозрачного бизнеса с производными финансовыми инструментами, с помощью которого банки позволяют хедж-фондам делать огромные ставки на акции и связанные с ними активы, пишет Financial Times.
Неудачные ставки, сделанные семейным хедж-фондом Билла Хвана, привели к значительным убыткам Credit Suisse (NYSE:CS) и Nomura (T:8604), продемонстрировав, как эти «синтетические» инструменты могут вызвать цепную реакцию на финансовых рынках.
>> Капитализация Credit Suisse и Nomura упала на $9 млрд из-за дефолта Archegos
Archegos смог привлечь десятки миллиардов долларов в акции, включая ViacomCBS Inc (NASDAQ:VIAC), за счет свопов на совокупный доход (total return swap) — один из видов свопов, в котором одна сторона получает совокупный доход от движения цены базового актива вместе с дивидендами или купонами, а а другая сторона — плавающую или фиксированную процентную ставку, при этом контракт переносит как кредитный риск, так и рыночный риск базового актива.
Этот дериватив популярен среди хедж-фондов, поскольку он позволяет делать очень крупные ставки, не покупая акции и не раскрывая их позиции.
Отсутствие прозрачности означает, что такие фирмы, как Archegos, могут заключать аналогичные контракты с несколькими кредиторами, что увеличивает риск для хедж-фондов и банков, поскольку будучи внебиржевыми контрактами они не проходят клиринг. От инвесторов также не требуется сообщать в Комиссию по ценным бумагам и биржам США о рисках, связанных со свопами на совокупный доход, как если бы они имели такую ​​же сумму кредитного риска.
Если пять разных банков предоставляют финансирование одному клиенту, каждый банк может не знать об этом, и может думать, что он сможет продать свои позиции другому банку, если у него возникнут проблемы.
По оценкам консалтинговой компании Finadium, мировые банки заработали в 2019 году выручку в размере $11 млрд благодаря ставкам на «синтетические» финансовые продукты, включая свопы на совокупный доход, что вдвое превышает уровень 2012 года.
В начале этого года рост ставок на такие инструменты продолжился.
— При подготовке использованы материалы Financial Times

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news