Берни Сандерс предложил вернуть корпоративный налог в 35%

26.03.2021

© Reuters.

Investing.com — В минувший четверг сенатор Берни Сандерс, являющийся председателем бюджетного комитета Сената, вместе с несколькими другими сенаторами-демократами представил законопроект о восстановлении ставки корпоративного налога в 35% (или «налога на богатых»), пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.
Напомним, что еще в 2017 году республиканцы во главе с президентом Трампом снизили ставку корпоративного налога с 35% до 21%, аргументируя это тем, что данный шаг сделает американские компании более конкурентоспособными.
Законопроект Сандерса является воплощением одного из плана демократов — заставить платить в бюджет крупные корпорации и самых богатых американцев больше налогов, и тем самым положить конец «сфальсифицированному налоговому кодексу» страны.
По собственному признанию Сандерса, «сегодня в Соединенных Штатах больше неравенства в доходах и благосостоянии, чем в любой другой крупной стране в мире, и это неравенство только усугубилось из-за экономического кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, и налоговой системой, которая позволяет миллиардерам платить меньше налогов, чем всем остальным трудящимся по всей стране».
Законопроект нацелен также на то, чтобы предотвратить уклонения от уплаты корпоративных налогов и использования лазеек компаниями для снижения своих налогов путем перевода операций в офшоры.
Такой закон почти наверняка встретит ожесточенное сопротивление республиканцев.
Помимо общей пользы от такого законопроекта, бонусы от которого поступят в политическую «копилку» демократов, возвращение налога с 21% обратно к 35% приведет к тому, что за 10 лет бюджет получит дополнительные $1,3 трлн. Впрочем, повышение налогов — это лишь часть долгосрочного плана Байдена по восстановлению экономики. Как ожидается, он будет включать огромные инвестиции в инфраструктуру, финансирование которых будет осуществляться в том числе путем повышения налогов.
Но республиканцы уже сейчас начали бить тревогу по поводу возможного повышения налогов, еще до официального представления плана президентом на следующей неделе.
Сокращение неравенства в доходах было одним из центральных элементов президентской кампании сенатора Сандерса, и сейчас у него как у председателя Бюджетного комитета Сената есть возможность вновь поднять вопрос об этом. Он также представил законопроект о пересмотре налога на наследство и внес законопроект о наказании компаний, которые платят своим генеральным директорам более чем в 50 раз больше их средней заработной платы.
Но недовольными новой инициативой президента могут оказаться не только республиканцы: некоторые инвесторы с высокими доходами уже начинают выражать озабоченность по поводу воздействия такого закона на фондовый рынок.
Министр финансов Джанет Йеллен во время выступления перед законодателями на этой неделе поддержала инициативу президента повысить налог с 21% до 28%:

«Нам действительно нужно увеличивать доходы справедливым образом, чтобы поддерживать расходы, необходимые экономике, чтобы она была конкурентоспособной и продуктивной».

Изменение ставки корпоративного налога и ставки налога на долгосрочный прирост капитала не пройдет незамеченным и будет важнейшим стимулом для инвесторов, многие из которых, вероятно, начнут распродавать акции, чтобы зафиксировать прибыль.
Ранней реакцией фондового рынка на эту новость стало то, что в марте индекс Nasdaq Composite упал примерно на 5%, а акции компаний из сектора Big Tech, таких как Tesla (NASDAQ:TSLA) и Salesforce, потеряли еще больше — каждая из них снизилась почти на 15%. Индекс S&P 500 упал на 1%.
— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news