Без последствий

21.04.2021

© Reuters.

Investing.com – Вот все и наладилось. Фьючерс на S&P 500 сегодня опять «на позитиве» и к 19.00 МСК восстановился с 4120 п. до 4150 п. – так что намек на коррекцию, как и ожидалось, окончился ничем. Мировые площадки тоже в плюсе – правда, не все. И если предположить, что Япония еще по инерции отыгрывала вчерашнее снижение, то Бразилия с Турцией сегодня падали вполне самостоятельно.
Особых причин для такого восстановления не видно. Международных политических и экономических новостей сегодня опять немного. Разве что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) ухудшила прогноз убытков отрасли на 2021 год с $38 млрд до $47,7 млрд.
Может быть, поэтому фьючерсу на баррель Brent общая смена настроений не помогла: накануне он свалился с $67,4 до $66, а сегодня к вечеру ушел ближе к $65. Ожидавшийся повод для роста в виде продолжения длившегося три недели снижения запасов сырой нефти в США не сработал: вопреки прогнозам они выросли.
«Начало недели прошло с коррекцией из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в отдельных странах – Индии, Японии, Канаде. Сегодня вернулись покупки, инвесторы не хотят долго отыгрывать негативные факторы, и в ожидании новой макроэкономической статистики предпочитают покупать – так как с ней связаны скорее позитивные ожидания, – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. – В пятницу будут данные по индексам деловой активности в США, и особенно важна Европа: инвесторам интересны результаты мер по борьбе с пандемией».
В России все хорошо. Росстат опять спорит с Минэкономики – хотя ему же и подчиняется: министерство обещало, что пик инфляции будет пройден в марте. Однако, по данным ведомства, недельная инфляция, в начале апреля замедлившаяся до 0,1%, снова ускорилась до 0,2%.
Главной новостью грозило стать президентское послание Федеральному собранию: в накаленной политической обстановке эксперты не исключали возможности услышать от Владимира Путина что угодно, вплоть до пересмотра государственных границ. Приятная неожиданность в том, что послание прошло совершенно так же, как и последние лет пять, в основном в общих рассуждениях. С точки зрения рынка в нем не прозвучало практически ничего интересного – не считая, разве что, выпада в сторону любителей получать прибыль и не вкладывать их обратно в экономику. Впрочем, частично под это определение попадает и нынешнее правительство, поэтому, может быть, серьезных последствий этот пассаж и не возымеет. При этом отрадно, что про международные отношения и армию российский лидер говорил всего 12 минут, и хотя сыпал угрозами, но никого конкретно не назвал.
Не сбылись и другие опасения: сегодняшняя массовая акция в поддержку заключенного политика Алексея Навального, в отличие от предыдущих, по состоянию на 20.30 МСК прошла в основном без массовых задержаний и нападений силовиков на прохожих.
Разумеется, практика показывает, что уже завтра поведение российских властей по обоим направлениям может измениться с точностью до наоборот, но сегодня можно порадоваться тишине и покою.
Появляется и некоторая надежда на прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе: президент Украины Владимир Зеленский официально заявил о готовности встретиться с Владимиром Путиным, причем предложил это сделать прямо на территориях, о которых идет речь. Правда, администрация Украины сообщает, что Москва не отвечает на большинство связанных с конфликтом запросов.
Успокоенный внезапным потеплением, индекс МосБиржи сегодня слегка подрос и удержался, по итогам основных торгов прибавив 0,26%. А рубль слегка окреп – к 19.30 МСК курс доллара снизился на 19 коп. до 76,64 руб., так что индекс РТС вырос на все 0,6%. Индекс госбумаг RGBI также прибавил 0,14%. Минфин даже рискнул и провел сегодня два аукциона по размещению ОФЗ – правда, собрал на них всего 25 млрд руб., но и то хлеб.
«Наш рынок восстановился слабее, чем внешний, из-за слабости цен на нефть. На наш взгляд, коррекция нефтяных цен ожидаема, мы считаем фундаментально более адекватными цены в $60 за баррель, во втором полугодии возможен профицит предложения. В случае улучшения политической ситуации и выхода позитивной экономической статистики у индекса МосБиржи есть шанс переписать исторические максимумы, но пока мы ориентируемся на диапазон 3500-3600 пунктов, – продолжает Богдан Зварич. – Рубль отыгрывает потери, диапазон 75-77,5 за доллар остается актуальным и мы ждем отсутпления в его нижнюю половину – рубль недооценен по отношению к текущим ценам на нефть, плюс стоит учитывать пик налогового периода в следующий понедельник. Так что, если не усилится политическая напряженность, рубль имеет все шансы укрепиться к доллару и евро».
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news