Безудержное ралли завершилось обвалом акций IT-гигантов

04.09.2020


Investing.com — Фондовый рынок США вечером в четверг, 3 сентября, закрылся резким снижением. В первую очередь, это произошло в свете падения акций крупнейших технологических компаний, отмечает Bloomberg.
Индекс Dow Jones терял 3,15% (около 915 пунктов), S&P 500 — 3,6% (130 пунктов). Но самый серьезный урон понес «технологический» индекс NASDAQ: он снижался сразу на 5,4% (650 пунктов). Акции Apple дешевели на 6,2%, Facebook — на 4%, Amazon — на 5,2%, Tesla— на 8,3%.
Стоимость октябрьских фьючерсов нефти марки WTI снижалась на 0,12%, до $41,32 за баррель. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре — на 0,73%, до $43,75 за баррель.
Из-за распродажи на рынке миллиардеры из списка Forbes завершили день с огромными потерями. Самые значительные оказались у богатейшего бизнесмена мира: состояние основателя Amazon Джеффа Безоса сократилось за день на $10,5 млрд. Владелец Tesla Илон Маск лишился $7 млрд, руководитель Facebook Марк Цукерберг — $4,7 млрд.
Важных новостей, предшествовавших резкому обвалу на рынке после трех удачных летних месяцев, в четверг не было. Без потрясений был и макроэкономический фон. Количество новых заявок на пособие по безработице в США меньше прогнозов, но, как отметили аналитики, снижение оказалось связано со сменой методики подсчета.
Акции IT-гигантов лидировали по росту в последние месяцы, а сейчас инвесторы, скорее всего, решили «сделать передышку» после высокой перекупленности, пишет The Wall Street Journal. Обвал был зафиксирован на фоне «стадного эффекта» — увеличивающейся волатильности из-за огромного количества пут-опционов на бумаги ограниченного количества самых крупных игроков IT-сектора, говорят аналитики Saxo Bank. Из-за этого маркетмейкеры должны скупать эти акции — и распродавать при признаках снижения.
С мнениями экспертов, опрошенных журналистами газеты, соглашаются и эксперты CNBC. Они напоминают, что обвал произошел после очередных рекордов S&P 500 и NASDAQ, установленных в среду. «Какое-то время бумаги технологических компаний были отвязаны от фундаментальных основ, и импульс может сработать в обоих направлениях», — подчеркнул в комментарии CNBC сотрудник экспертной компании Vital Knowledge Адам Крисафулли.
Инвестиционный директор трастового фонда Bessemer Trust Холли Макдоналд указала в комментарии WSJ, что распродажа — это обычное возвращение к привычным условиям: инвесторы готовятся к росту нестабильности осенью из-за продолжения пандемии коронавируса, а также выборов президента США в ноябре.

«В условиях, когда участники рынка продолжают анализировать данные по последствиям пандемии для экономики, а также такие факторы, как разработка вакцины и выборы, можно ожидать сессии без стабильного роста на рынке», — уверена она.

Вероятно, в ближайшее время рынок предпримет попытку торможения, указывает эксперт БКС Экспресс Михаил Зельцер. Однако, исходя из исторического опыта, коррекционные настроения могут иметь непродолжительный характер и завершиться очередными историческими пиками рынка при приближении дня голосования в США.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news