Безумие GameStop и Великое восстание 2021 года

28.01.2021

© Reuters

Investing.com — Сейчас исторический момент для фондового рынка. Именно историки будут лучше знать, что происходит сейчас, чем те, кто обучался математическим дисциплинам, что обычно требуется для успеха на финансовых рынках.
Победы, одержанные энергичными розничными трейдерами над хедж-фондами, совершающими короткие продажи акций GameStop (NYSE:GME), AMC Entertainment (NYSE:AMC) —  это не только финансовый, но и социальный момент.
Возьмем один из бесчисленных примеров из аккаунта в сети Twitter (NYSE:TWTR) WallStreetBets Intern: 

«Напоминание всем держателям [акций]. #WSB$GME $AMC$BB Ни один руководитель Уолл-стрит не был наказан за финансовый кризис 2008 года. Мочить их». 

Или из аккаунта под ником AOC’s Stonk Daddy: 

«Никогда у меня не было лучшей возможности гнобить тех, которых я так страстно ненавижу. Каждый протест, каждое прямое действие, к которому я был причастен, бледнеет в сравнении с этим».

Совершенно очевидно, что прежде всего это желание мести. Жалобы могут быть конкретными, например, от тех, с кем плохо поступили продавцы коротких позиций, профессиональные трейдеры или просто брокерские конторы на Мейн-стрит. Или они могут быть общими, направленными против всего истеблишмента Уолл-стрит (который, что неудивительно, включает в себя Комиссию по ценным бумагам и биржам, которая только-только начинает осознавать, что к ней в двери стучится целая толпа).
«Мочить богачей, всех, кто носит костюмы» и так далее — это подпитывается гневом.
Мы знаем из истории, что будет дальше. Чаще всего толпа, воодушевленная и опьяненная собственным успехом, продолжит совершать эксцессы, укрепляющие решимость ее противников, которые почти всегда лучше обеспечены ресурсами, и когда приходит решающий час, становятся столь же отчаянными. Правящая каста восстанавливает самообладание, солидарность повстанцев под давлением рушится, а статус-кво восстанавливается с помощью жестоких репрессий.
Эта история одинакова начиная с античности (еврейское восстание Бар Кохбы, 70 г.н.э.) до средневековья (Париж 1358 г., Лондон 1389 г.), имперской эпохи (Шотландия, 1746 г., Украина 1775 г., Пруссия 1849 г., Индия 1857 г.) и до наших дней. Список буквально бесконечен.
Даже наиболее успешные восстания обычно оборачиваются неудачей, когда победители выступают друг против друга. Единство толпы строго ограничено по времени. Любой ответ на вопрос: «когда мне продавать акции GME/AMC/BB?», приведет к появлению неудачников, которые обратят свой гнев уже не против истеблишмента, а против тех, кто совершает распродажу, и перебежчиков.
Ничто из этого не должно очернять истоки и реальность, стоящую за недовольством, движущим рынком в данный момент. Наша работа не заключается в том, чтобы замалчивать неравенство, порожденное последним циклом подъемов и спадов, или несправедливость, присущую сегодняшней структуре рынка. Просто хочу сказать, что такие моменты обычно заканчиваются головами на кольях или телами, привязанными к пушечным дулам. Убедитесь, что ваш случай — не из таких.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news