Бизнес омбудсмен попросил Путина продлить меры поддержки МСП

28.12.2020

© Reuters.

Investing.com — Практически у каждой пятой компании снижение выручки из-за кризиса превысило 80%, а 3% компаний вынуждены были закрыться, сообщил президенту Владимиру Путину бизнес омбудсмен Борис Титов.

«Ситуация не очень простая. 19% респондентов указали, что снижение выручки превысило 80%, и 3% уже закрылись… Три четвертых, или 76,9% оценивают свои шансы на выживание 50 на 50, то есть очень неуверенно себя чувствуют. Стабильно действительно наращивали свои объёмы или стабильно работали всего 13%», — сказал Титов на встрече с главой государства, стенограмма которой опубликована на сайте Кремля.

Из пяти тысяч опрошенных предпринимателей, 83,7% в той или иной степени задели проблемы, связанные с коронавирусом. Больше 50% процентов из них получили поддержку государства, рассказал Титов.
По его словам, многие бизнесмены констатируют, что спрос пока не восстановился, а некоторые сектора до сих пор не открылись. В ходе опроса представители бизнеса просили продлить государственные меры поддержки.
Титов отметил, что самой востребованной мерой, которой воспользовались 38,6% предпринимателей стала выдача кредита под 2%.

«Из всех, кого мы опросили, 49,5% сказали, что для них это будет очень сложной задачей — заплатить. В этой связи мы просили бы, во-первых, продлить возврат этих средств, а во-вторых, есть ли возможность, немножко облегчить сами требования», — передал омбудсмен просьбу бизнеса.

Тем компаниям, которые сохранили 90% штата кредит возвращать не нужно, но, по словам Титова, некоторые работники уходят потому, что повысилось пособие по безработице. Поэтому он попросил снизить порог до 80% от штата, а для тех, кто будет возвращать половину взятого кредита — до 60%.
Он подчеркнул, что особенно пострадал малый бизнес, «тот бизнес, который работает непосредственно с потребителями, то есть на потребительском рынке», что, как заметил Титов, «является очень тяжёлым ударом для экономики страны».
Путин обещал подумать и поручить правительству проверить, где увольнения были связаны с сокращением штата, а где люди уходили по собственному желанию.
Бизнес омбудсмен также попросил продлить налоговые льготы для малого бизнеса. По его словам, этой мерой поддержки воспользовались 52,3% предпринимателей, особенно возможностью платить не 30%, а 15 % страховых взносов.
Путин дал понять, что в курсе ситуации, заметив, что эта мера даже привела к росту доходов бюджета. А Титов в связи с этим выразил надежду, что данная практика будет продолжена.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news