Бизнесмен потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации

24.10.2019

© Reuters.

Investing.com — Совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит подал заявление о возбуждении уголовного дела против ФСБ из-за разглашения сведений его декларации об амнистии капиталов. Заявление направлено в отдел СКР по Санкт-Петербургскому гарнизону. Копию документа изучил в четверг, 24 октября, РБК.
В документе Израйлит просит возбудить дело по статье 183 Уголовного кодекса (Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) в отношении двух сотрудников УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (старшего следователя Михаила Ботова и старшего оперуполномоченного Алексея Шишкова), а также иных ответственных за разглашение налоговой тайны лиц.
>> ФСБ разрешили изымать декларации об амнистии капитала
В сентябре 2019-го Investing.com сообщал, что ФСБ в первый раз применила декларацию бизнесмена — Израйлита, которую он подал для амнистии капитала, в уголовном деле против него. Предпринимателя арестовали в декабре 2016 года и завели против него уголовные дела. Как утверждает обвинение, Израйлит входил в преступную группировку, экономившую на поставках некачественных труб при строительстве порта. Выгоду в виде полученных в итоге 93 млн руб. ее участники вывели за границу.
После ареста Израйлита ФСБ выяснило, что незадолго до этого предприниматель, узнав о делах в его отношении, подал декларацию об амнистии. Следователи запросили разрешение суда на выемку декларации в ФНС, и в марте 2017 года декларация оказалась в руках силовиков.
>> ФСБ впервые применила амнистию капитала против бизнеса
Содержание декларации легло в основу обвинительного заключения: в середине 2016 года Израйлит задекларировал иностранные компании, квартиру в Лондоне, акции, банковские счета. У одной из этих компаний, Midwest Marketing Limited, предприниматель якобы собирался купить свою же яхту, считает обвинение. Так он хотел объяснить перевод валюты за границу в 2013 году, но затем расторг договор купли-продажи.
Декларация об амнистии позволила силовикам обвинить бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам (статья 193.1 Уголовного кодекса), легализации полученных преступным путем средств (статья 174.1 УК) и в особо крупном мошенничестве (статья 159 УК).
>> У бизнесмена, против которого применили амнистию капитала, украли деньги
В среду, 23 октября, стало известно, что Верховный суд не усмотрел нарушений законодательства в изъятии сотрудниками ФСБ декларации. Своим решением суд фактически разрешил использовать спецдекларации как доказательства по уголовным делам. Эксперты назвали этот случай опасным прецедентом, подрывающим доверие к амнистии капитала.
(Текст подготовила Яна Шебалина)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news