Близкие Навального просят ЕСПЧ помочь перевезти его за границу

21.08.2020


Investing.com — Состояние оппозиционера Алексея Навального, который в четверг был экстренно госпитализирован в омскую городскую больницу скорой медицинской помощи № 1 с подозрением на отравление неизвестным веществом, остается тяжелым, он находится в естественной коме.
>> Навальный в коме после отравления
Врачи заявили о том, что Навальный нетранспортабелен и отказались разрешить родственникам перевезти его в Германию на лечение на специально оборудованном самолете, который прилетел в Омск, хотя ранее называли его состояние «стабильно тяжелым».
«Алексея незаконно не отпускают из больницы, в которой нет ни нужного оборудования, ни достойного лечения и нужных условий. Выписки не показывают. Потому что очевидно, что если в Европе узнают, как его лечили и как и от чего — это будет чудовищный позор», — написала в Twitter его лечащий врач Анастасия Васильева.
Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал помочь с эвакуацией Навального на лечение за границу, если в Минздрав, Кремль или другие ведомства поступит такой запрос. «Многие граждане России в эти дни, хотя закрыты границы, выезжают на лечение за границу. И конечно, мы будем готовы рассмотреть очень оперативно такие обращения, если они будут», — заявил Песков.
Позже Васильева написала в Twitter, что она и родственники официально откликаются на предложение и просят содействия в предоставлении медицинской документации для перевода Навального в ведущий токсикологический центр в Европе.
«Главный врач БСМП1 отказывает жене, мне и Ивану Жданову (директор ФБК) в предоставлении выписки или эпикриза», — написала она.
Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, в свою очередь, обратилась к журналистам с просьбой на ежедневном брифинге Пескова в пятницу потребовать ясной позиции по эвакуации Навального.
Лидеры Франции и Германии на совместном брифинге заявили накануне, что готовы предоставить российскому оппозиционеру возможность лечиться в их клиниках.
Между тем врачи омской больницы официально заявили в пятницу, что следов ядов в крови Навального не обнаружено. «Ядов или следов их пребывания в организме не выявлено. Наверное, диагноз „отравление“ остается где-то на подкорке нашего сознания. Но мы не считаем, что пациент перенес отравление», — приводит ТАСС слова заместителя главного врача больницы скорой медицинской помощи (БСМП-1) Анатолия Калиниченко.
Однако ранее директор ФБК Иван Жданов в заявлении для прессы обратилась, что представитель транспортной полиции показала врачам в телефоне, что было обнаружено смертельно опасное вещество, которое представляет угрозу не только для Навального, но и для окружающих. После этого, отмечает соратник Навального, врачи, готовившие документы для транспортировки политика за границу, отказались этот делать.
«Врачи перестали нормально общаться. “Не транспортабелен” и всё. Ощущение, что врачей подменили», — написал он. Близкие оппозиционера уверены, что оставаться в омской больнице для него смертельно опасно и обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой помочь перевезти его за границу.
«Обращаемся в ЕСПЧ с заявлением о принятии срочных обеспечительных мер согласно п. 39 Регламента. Требуем запретить властям РФ препятствовать транспортировке Навального в медицинское учреждение. Затягивание перевозки может привести к причинению непоправимого вреда жизни и здоровью», — написала Кира Ярмыш в Twitter.
Материал подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news