Борьба Veolia за Suez накаляется

18.01.2021

© Reuters.

Investing.com — Битва за контроль над компанией Suez (PA:SEVI), предоставляющей коммунальные услуги, в минувшие выходные накалилась, когда две группы частных инвесторов пришли на помощь осажденному руководству французской группы, занимающейся водоснабжением.
Компания Ardian из Парижа и компания Global Infrastructure Partners из Нью-Йорка заявили, что готовы заплатить 18 евро за акцию группы, включая до 45 центов начисленных дивидендов, что фактически совпадает с предложением, сделанным Veolia Environnement (PA:VIE) всем акционерам Suez в октябре, когда она согласились купить 29,9-процентную долю акций у коммунальной компании Engie PA:ENGIE).
Развитие событий было, видимо, не более чем защитой нынешней позиции руководства Suez, которое выступает категорически против поглащения своим конкурентом, компанией Veolia. В новом предложении нет надбавки к предложению Veolia, и перспектива продолжения конкуренции между ними никак не повлияет на их прибыльность. У Veolia уже есть план отделения таких активов, если это будет необходимо для удовлетворения антимонопольных требований, и она обязалась не сокращать рабочие места во Франции. Если у Ardian и GIP и есть какие-то лучшие идеи по созданию стоимости для ее акционеров, то в минувшие выходные они держали их при себе.
Тем не менее, перспективы того, что Veolia будет вынуждена повысить свое предложение, чтобы представить более убедительный аргумент, было достаточно, чтобы поднять акции Suez в понедельник на 3,1% до пятилетнего максимума. Акции Veolia упали почти на столько же, в то время как фондовый рынок Европы в целом был склонен снижаться из-за опасений по поводу последней волны пандемии.
Suez — естественная цель двух частных инвестиционных групп, которые специализируются на инфраструктурных компаниях, но их конечные намерения в понедельник все еще оставались неясными. В опубликованном заявлении Ardian и GIP сказали, что они открыты для «различных возможных вариантов действий». Они заявили, что их письмо о намерениях «прокладывает путь к глобальному решению», и подчеркнули «дружественный контекст» своего вмешательства. Единственное, на что они не согласились, — это «демонтаж» Suez.
По понятным причинам у Veolia таких вариантов нет.
В минувшие выходные Veolia выступила с кратким заявлением, в котором говорилось, что ее вновь приобретенные акции «не продаются и не будут продаваться: они представляют собой первый шаг в неизбежном создании под французским контролем мирового лидера в сфере экологических преобразований и не являются элементом финансовой стратегии».

«Любой проект, который прямо или косвенно предполагает продажу Veolia своей доли в Suez или другую передачу, искажающую промышленный проект, который реализует группа, считается враждебным», — заявил генеральный директор Veolia Антуан Фреро.

Suez на это промолчал.
Автор Джеффри Смит
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news