BP избежала убытка в Q3, но доля в Роснефти дохода не принесла

27.10.2020

© Reuters.

Investing.com — BP (LON:BP) удалось избежать убытков в третьем квартале, но компания предупредила, что впереди много проблем, поскольку темпы восстановления спроса на нефть остаются неопределенными.
Скорректированная чистая прибыль составила $86 млн, что на 96% меньше, чем за аналогичный период прошлого года ($2,25 млрд), пишет Bloomberg.
Тем не менее по сравнению с провальным вторым кварталом, когда компания сообщила об убытке в $6,68 млрд, в третьем BP продемонстрировала явное улучшение. Акции выросли на 1,9% 8:07 утра в Лондоне.
Одним из позитивных результатов, в частности, стало сокращение чистого долга до $40,4 млрд в конце третьего квартала по сравнению с $46,5 млрд годом ранее. После сокращения дивидендов в августе сокращение долга необходимо, чтобы дать инвесторам уверенность в том, что выплаты теперь будут устойчивыми.

«Финансирование дивидендов остается нашим главным приоритетом, и мы уверены в достижении нашей цели по чистому долгу в размере $35 млрд», — сказал в заявлении финансовый директор Мюррей Окинклосс.

Рост доходов от сбыта топлива (поддержанный ростом цен на нефть) компенсировал «чрезвычайно низкую» маржу переработки. Другие крупные нефтяные компании, которые отчитаются позже на этой неделе, уже заявили инвесторам, что они столкнулись с теми же проблемами, что и BP.

«Маржа переработки просто ужасна», — заявил ранее в этом месяце Патрик Пуянн, генеральный директор Total (LAGOS:TOTAL).

Убыток в третьем квартале ВР принесла Роснефть (MCX:ROSN), 19,75% акций которой принадлежат британской компании. Доналоговый квартальный убыток BP от участия в «Роснефти» составил $244 млн против $723 млн прибыли годом ранее, пишет The Bell. Всего за 9 месяцев BP получила от «Роснефти» $533 млн убытков, тогда как за тот же период прошлого года прибыль от доли составила $1,77 млрд.
Несмотря на более высокие, чем ожидалось, результаты BP в третьем квартале, некоторые из нефтегазовых компаний по-прежнему предлагают лучший баланс риска и прибыли для инвесторов, отмечает аналитик RBC Бирадж Борхатария. По его словам, у Royal Dutch Shell (NYSE:RDSa) в частности, есть основной бизнес, который приносит больше денежных средств и дивидендов, которые со временем должны расти.
— При подготовке использованы материалы Bloomberg

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news