BP занимает выгодные позиции для приобретения сланцевых активов

28.08.2019

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com – Компания BP (LON:BP) укрепляет свои позиции с помощью сделок, которые рынки оценили позитивно.
Во вторник вечером пришло сообщение о том, что компания BP (LON:BP) продаст частной компании Hilcorp Alaska все свои активы на Аляске, включая активы по добыче в Норт-Слоуп и долю в Трансаляскинским нефтепроводе. Сумма сделки составит 5,6 млрд.
Объем сделки позволит BP (LON:BP) получить более половины от намеченной суммы в $10 млрд от продажи активов до конца года. Если эта сделка будет одобрена регулирующими органами, она позволит значительно улучшить баланс компании в тот момент, когда прогнозы для сектора необычно омрачены торговой войной между США и Китаем и риском «жесткого» Brexit. С начала апреля стоимость акций BP снизилась приблизительно на 15% на фоне роста двух указанных угроз.
При сохранении всех других условий поступления от продажи позволят BP (LON:BP) увеличить объем наличных средств BP приблизительно на четверть. Это позволит снизить колебания стоимости акций компании и получить определенную защиту от дальнейшего ухудшения настроений на рынке в целом.
Кроме того, это позволит BP (LON:BP) занять выгодную позицию для дальнейших действий на рынке слияний и поглощений, на котором компания планирует проведение еще нескольких операций. В сделанном во вторник заявлении, глава BP Боб Дадли обратил внимание: «Мы остаемся оптимистично настроены относительно роста энергетического сектора США. Всего за три последних года мы инвестировали более $20 млрд в США и продолжаем искать в этой стране выгодные возможности для инвестиций».
Возможно, он не станет ждать долго. Учитывая снижение цен на нефть приблизительно на 20% по сравнению с максимумами прошлого года, многие операторы по добыче сланцевой нефти снова столкнулись с финансовыми затруднениями. Согласно отчету компании Baker Hughes, на прошлой неделе число действующих буровых установок в США опустилось до минимального значения с начала 2018 года, а нефтесервисные компании например Schlumberger (NYSE:SLB) уже проинформировали инвесторов о приближающемся замедлении роста в одном из ведущих секторов американской экономики.
Рассмотрим только один из возможных сценариев. Продажа активов на Аляске за $5,6 млрд в прошлом году позволила бы BP (LON:BP) приобрести менее 20% акций одной из ведущих компаний по добыче сланцевой нефти Continental Resources (NYSE:CLR). На сегодняшний день за эту сумму BP сможет получить контрольный пакет акций этой компании.
К 12:00 МСК акции BP (LON:BP) стали одними из лидеров роста среди акций, охваченных индексом FTSE 100, подорожав на 1,9%. В среду в Великобритании подорожало не так много акций компаний на фоне сохраняющихся опасений относительно глобального экономического роста. Однако индекс FTSE 100 вырос на 0,4% в основном за счет снижения курса фунта, связанного с новостью о последнем маневре правительства с целью осуществления Brexit 31 октября.
Котировки на большинстве других фондовых рынков Европы снижались: индекс Stoxx 600 опустился на 0,4% до 372,22, а германский DAX — на 0,5%. Итальянский FTSE MIB оказался лучше средних показателей по Европе, снизившись всего на 0,2%. Инвесторы сохраняют надежды, что создание нового правительства предотвратит проведение внеочередных выборов в стране этой осенью. Результаты переговоров между движением «5 звезд» и Демократической партией, согласно прогнозам, будут оглашены после завершения торговой сессии.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news