Бычий индикатор: цены на нефть продолжат расти

08.02.2021

© Reuters.

Investing.com — Впервые после начала пандемии коронавируса рынок нефти начал не только ощущать на себе все последствия этого, но и получать крупнейшие выгоды: черное золото подорожало на фоне восстановления спроса и ограничения добычи и может продолжить расти в цене, пишет The Wall Street Journal.
С конца октября прошлого года фьючерсы на нефть эталонной марки Brent выросли более чем на 50% и уже превысили $60 за баррель, а фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) — эталон американской нефти — на прошлой неделе впервые за год превысили $55 за баррель.
Восстановление спроса на нефть было удивительным даже с точки зрения аналитиков. Акции нефтяных компаний, включая Exxon и ConocoPhillips, выросли в цене, в результате чего в этом году бумаги энергетического сектора в целом были лучшими во всем индексе S&P 500.
При этом остальной экономический фон остается смешанным, особенно учитывая тот факт, что рынку труда предстоит долгий путь до возвращения в допандемическое состояние. Фондовый же рынок продолжает расти, так как инвесторы ожидают новой дозы бюджетно-налоговых стимулов со стороны правительства и скорейшего открытия предприятий благодаря запуску программы вакцинации.
Что касается роста цен на нефть, то последствия этого уже ощутили на себе водители в США: они вынуждены платить за бензин больше благодаря ралли на рынке нефти. По данным GasBuddy, который отслеживает розничные цены на топливо, цены на бензин в стране выросли с $2,12 в начале ноября до примерно $2,46 за галлон. В целом полностью это ралли отразится на ценах на бензин в период от двух до четырех недель, хотя и не ожидается, что в ближайшее время цена на него будет стоить $3 за галлон.
Сейчас путь для дальнейшего роста цен свободен, учитывая, что спрос на нефть восстановился в Китае и Индии, и растет в развитых странах. Но главная причина ралли в ином — в усилиях Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников во главе с Россией по сокращению добычи. ОПЕК заявила на прошлой неделе, что после согласования сокращений на пике кризиса в апреле производители сдержали совокупный объем добычи на 2,1 млрд баррелей нефти.
Еще одной причиной является то, что мировые потребности в нефти пока еще ниже уровня, которые существовали до начала пандемии, несмотря на рост потребления бензина, нафты и мазута.
В минувшую пятницу фьючерсы на WTI, которая будет поставлена в следующем месяце, стоили на $5,16 за баррель больше, чем фьючерсы на ту же нефть, которая будет поставлена в марте 2022 года. Это самая большая премия для фьючерсов с начала пандемии, которая контрастирует с исторически крупным дисконтом в апреле прошлого года, когда из-за избытка нефти цены на WTI опустились ниже нуля.
По мнению Скотта Шелтона, энергетического аналитика и брокера United ICAP, «это бычий индикатор».
Такая отсталая динамика была преувеличена из-за замедления закупок долгосрочных энергетических фьючерсов авиа- и другими компаниями, которые покупают нефть для хеджирования роста цен на топливо.
Тем не менее, некоторые инвесторы уверены, что это условие показывает, что ралли еще предстоит, что дает трейдерам стимул забрать нефть из хранилищ, чтобы сразу продать ее и заработать больше. Это, в свою очередь, приведет к росту цен за счет сокращения поставок.
Шанс получить дополнительную прибыль привлек инвесторов на товарно-сырьевые рынки в последние месяцы, что еще больше усилило «бычий настрой».
— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news