Бьёт по кошельку: Баффет и другие «пострадавшие» от пандемии

10.09.2020

© Reuters.

Investing.com — По данным Forbes, пандемия COVID-19 негативно отразилась на развитии многих отраслей, например, на индустрии развлечений и досуга, а также на энергетическом секторе. Кинотеатры закрылись, количество туристов сократилось, а спрос на топливо резко упал. Это повлекло за собой, соответственно, уменьшение состояния владельцев компаний, ранее занимавших верхние строки в списке богатейших людей мира по версии Forbes.
Имена миллиардеров, чье состояние на фоне мирового кризиса только выросло, не так давно публиковались в списке Forbes — это 400 самых богатых американцев, которые за этот год разбогатели на $240 млрд. Так кто же все-таки «обеднел»?
>> Три российские компании оказались в первой сотне Forbes
Итак, если говорить о потерях в процентном исчислении, то больше всего пострадала нефтегазовая сфера. Так, Гарольд Хамм, основатель независимой нефтяной компании Continental Resources, возглавляет список: из-за падения акций его корпорации состояние бизнесмена сократилось на 42%, или на $3,7 млрд. Правда, 1 января этого года Хэмм ушел в отставку с поста гендиректора компании после 43 лет работы и всего за два месяца до того, как бумаги Continental Resources обрушились вслед за падением цен на нефть.
Следующим в списке аутсайдеров числится Келси Уоррен. Его компании Energy Transfer принадлежит скандальный магистральный трубопровод Dakota Access Pipeline. Сейчас состояние предпринимателя оценивается в $2,8 млрд, за год оно стало меньше почти на 35%.
>> Баффет сделал ставку на хранение данных в облаке
Остальные члены списка, чье состояние сократилось более, чем на треть, это: Джереми Джейкобс (-39,5%, $2,6 млрд), которому принадлежит Delaware North — компания, работающая в сфере общественного питания; Ракеш Гангвал (-39,5%, $2,3 млрд), соучредитель и владелец 37% индийской бюджетной авиакомпании IndiGo; Андрес и Алехандро Санто-Доминго (-34,9%, по $2,8 млрд на каждого), унаследовавшие пивоваренную компанию SABMiller, ныне принадлежащую Anheuser-Busch InBev.
В денежном выражении сильнее всего пострадал инвестор Уоррен Баффет, чье состояние (ныне это $73,5 млрд) сократилось на $7,3 млрд, но скорее не из-за пандемии, а вследствие благотворительных отчислений акций его корпорации Berkshire Hathaway на $2,9 млрд. Эти средства были переданы благотворительным фондам его детей, а также фонду Билла и Мелинды Гейтс. Начиная с 2006 г. Баффет пожертвовал этим фондам акций на $40 млрд, но даже после этого он по-прежнему занимает четвертое место в списке Forbes 400.
На втором месте — Лорен Пауэлл Джобс, чье состояние вместе с членами семьи сократилось на $5,3 млрд до $16 млрд из-за снижения оценки чистой стоимости активов. Ее капитал — это акции Apple и Disney, которые она унаследовала от покойного мужа, соучредителя и генерального директора Apple Стива Джобса. Сегодня Лорен Пауэлл Джобс считается пятой самой богатой женщиной в рейтинге Forbes 400.
>> Forbes назвал самых удачливых венчурных инвесторов Европы
Вслед за ней идет Шелдон Аделсон, капитал которого сейчас составляет $29,9 млрд (он уменьшился на $4,7 млрд). Его компании Adelson’s Las Vegas Sands принадлежат одни из самых роскошных казино в Лас-Вегасе — The Venetian и The Palazzo, которые закрылись почти на три месяца, а акции предприятия упали на 20%. В отличие от конкурентов Аделсон пообещал продолжать выплачивать зарплату своим 8 тыс. сотрудникам до конца октября 2020 г.
Гарольд Хэмм с состоянием $5,1 млрд, лишившийся $3,7 млрд, уже упоминался выше. Наконец, замыкает список аутсайдеров Карл Икан с состоянием $14 млрд (-$3,6 млрд), поскольку принадлежащая ему фирма Icahn Enterprises, которая осуществляет инвестиции в энергетику и автомобильную промышленность, из-за пандемии потеряла 18% своей стоимости по сравнению с прошлым годом.
— При подготовке новости использованы материалы Forbes.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news