«Черная пятница» в России оказалась не слишком удачной

01.12.2020

© Reuters.

Investing.com — «Черная пятница» на фоне пандемии принесла меньше прибыли российским ритейлерам, чем в прошлом году, свидетельствуют данные SberIndex.

«Всплеск спроса, спровоцированный распродажами, наблюдался во всех традиционных категориях, но объем дополнительных расходов был на 40% ниже, чем в 2019 году», — приводит РБК данные отчета.

Неизменным остался только рост расходов на покупку компьютеров и ПО: в ходе распродажи траты на эту категорию товаров увеличились, как и в прошлом году, на 60%, а в категории «бытовая техника и электроника» прирост на пике составил только 20% вместо 48% годом ранее.
При этом продажи бытовой техники и электроники, которые росли в течение месяца, на последней неделе снизились на 5,8%. Резко сократились также траты на одежду и обувь (до минус 19,3%) и товары для спорта (до минус 14,5%).
Отечественный ритейл, видимо, находится в мировом тренде. Так, в США посещаемость обычных магазинов упала в «черную пятницу» на 52%. Правда американцы потратили в этом году онлайн на 22% больше, чем в прошлом году, принеся прибыль продавцам в размере $9 млрд.
>> «Черная пятница» принесла $9 млрд онлайн-магазинам в США
SberIndex не приводит сравнительных данных по росту онлайн-платежей в России в ходе распродаж, но констатирует, что за неделю доля онлайн-платежей платежей составила 20,6%, а в сегменте «бытовая техника и электроника» — 20,2%. При этом данные показывают лишь долю относительно суммы всех безналичных трат, не учитывая платежи наличными.
В целом за последнюю неделю ноября (с 23 по 29 ноября), потребительские расходы россиян сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,4%.
На непродовольственные товары расходы уменьшились на 9% в годовом исчислении, на услуги — на 32,2%. При этом сильнее всего сократились траты в наиболее пострадавших от пандемии отраслях: транспорте, включая авиаперелеты, секторе развлечений, в гостиничном бизнесе, секторе общественного питания и тд.
В итоге ноябрь обещает стать одним из худших месяцев в году для отечественного ритейла: потребительские расходы сократятся в годовом выражении на 9,9%. Но это не рекорд для нынешнего непростого года: в апреле и мае падение было больше — на 26,2% и 16,8% соответственно.
Текст подготовила Александра Шнитникова

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news