Чистый убыток Delta Air за квартал составил $5,4 млрд

13.10.2020

© Reuters.

Investing.com — Delta Air Lines (NYSE:DAL) не сможе «залатать дыру», вызванную ежедневной утечкой наличных вплоть до следующей весны, хотя в ее распоряжении пока остаются $1,3 млрд, полученных в виде федеральной помощи для оплаты труда сотрудников, пишет Yahoo (NASDAQ:AABA) Finance.
Если в сентябре компания заявляла, что до конца года сможет остановить утечку денежных средств в среднем на сумму $18 млн в день, то сегодня она отодвинула эту перспективу на более поздний срок, поскольку ее выручка в третьем квартале упала на 76% до $3,1 млрд по сравнению с аналогичным периодом в прошлого года.
Если еще в июне авиакомпания из Атланты теряла ежедневно по $27 млн наличными, то к концу года — в декабре — она рассчитывает уменьшить свои потери до $10-12 млн.
Delta одной из первых американских авиакомпаний представила отчет за минувший квартал. Ее чистый убыток составил за три месяца до начала октября $5,4 млрд, или $8,47 на акцию, по сравнению с прибылью $1,5 млрд год назад. Согласно данным Refinitiv, аналитики рассчитывали на гораздо меньший убыток — $3,04 на акцию.
В числе убытков значится также расходы на выплаты выходных пособий тем работникам, которые уволились добровольно и досрочно вышли на пенсию: это $3,1 млрд. Отметим, что Delta вынужденно сократила штат сотрудников из-за падения спроса на перевозки в пандемию, а ее расходы на реструктуризацию воздушного флота достигли $2,2 млрд.
Правда, пойдя на сокращение персонала, авиакомпания не израсходовала оставшиеся у нее $1,3 млрд федеральных средств, выделенных еще в марте Конгрессом на покрытие расходов авиакомпаний для выплаты заработной платы в течение шести месяцев и сохранение рабочих мест.
«Мы растянули эти доллары», — сказал исполнительный директор Delta Эд Бастиан. Он также отметил, что эти деньги могут пригодиться в четвертом квартале, если Конгресс не выделит дополнительную помощь авиакомпаниям в размере $25 млрд.
Delta смогла избежать увольнения бортпроводников и других высококвалифицированных работников после сокращения рабочего времени, однако 1 ноября она все еще может уволить около 1700 пилотов без согласия профсоюза, если не получит дополнительной федеральной помощи.
В третьем квартале средний коэффициент загрузки самолетов компании составил всего 41%, хотя средняя доходность на одного пассажира снизилась только на 2%. Теперь компания идет на все ради того, чтобы угодить оставшимся клиентам, которые опасаются заразиться вирусом. Так, она заблокировала использование средних сидений в самолетах до конца года для соблюдения дистанции между пассажирами, хотя по словам Бастиана, исследования показали, что риск заражений в самолетах «чрезвычайно низкий».
До полной загрузки рейсов еще далеко. Компания ожидает, что деловые поездки восстановятся через год-два, и то не на все 100%, а пока они составляют 15%.
Экономия расходов распространяется и на отказ от закупки новых самолетов: Delta сократила закупку самолетов Airbus и Bombardier CRJ более чем на $2 млрд в этом году.
На конец третьего квартала общий объем ликвидности Delta составил $21,6 млрд после привлечения капитала в размере $9 млрд в сентябре по программе лояльности. Скорректированный чистый долг составил $17 млрд.
Акции компании в моменте теряли около 3%.
— При подготовке использованы материалы Yahoo Finance

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news