Что ждет европейский рынок при Байдене?

03.11.2020

© Reuters.

Investing.com — По общему мнению, ясность результатов выборов в США сегодня так же важна, как и личность победителя. Но для европейских фондовых индексов, которые в свои лучшие времена изо всех сил пытаются обособиться от американских, это правило, вероятно, будет иметь далекоидущие последствия.
Идея о том, что победа Байдена пойдет на пользу европейским индексам, кажется достаточно логичной: Европа не получила ничего, кроме страданий от торговых войн Трампа не только против нее самой, но и против Китая — основного покупателя европейских средств производства и предметов роскоши.
Демократический истеблишмент с большей вероятностью будет преследовать американские интересы посредством более мягкой линии, отказавшись от угрозы введения тарифов, а возможно, «развязав руки» исполнительным органам Всемирной торговой организации. ЕС, как и многие другие, нуждается в том, чтобы ВТО работала ради бесперебойного функционирования собственной торговли также и с неамериканскими организациями. Французские компании, производители предметов роскоши, такие как LVMH и Remy Cointreau, должны извлекать выгоду, как и Airbus и автомобильный сектор Германии.
Таким же образом поворот в энергетической политике США при демократической администрации в сторону возобновляемых источников энергии и возобновление участия в Парижском соглашении по климату могло бы значительно расширить возможности рынка для таких коммунальных предприятий, как Orsted и Iberdrola.
И как отметил во вторник в записке для клиентов главный экономист банка Berenberg Bank Хольгер Шмидинг, демократическая администрация и Конгресс в США, вероятно, удержат Великобританию от риска хаотичного завершения переходного соглашения с ЕС после Brexit, особенно в том, что касается сохранения открытых границ с Ирландией.
Однако проблемы, мешающие торговым отношениям США и ЕС, в одночасье не исчезнут. Европейские страны по-прежнему полны решимости возместить налоговые поступления, которые они потеряли из-за разрушения многих предприятий IT-гигантами. Демократический истеблишмент может также подтолкнуть Европу к более жесткой линии в отношении России, особенно еще не завершенного газопровода Северный поток — 2. А с учетом того, что отношения между США и Китаем выглядят окончательно перегруженными, Европе придется сделать трудный выбор в отношении своих симпатий и долгосрочных интересов, в чем ЕС не очень силен. Можно ожидать, что это отразится в должное время, даже при мягком и доброжелательном президенте Байдене.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news