Compass и AO World «пишут картину» великой ротации

24.11.2020

© Reuters.

Investing.com — Похоже, тем, кто хочет сделать ставку на окончание пандемии, везет в третий раз.
Ралли на рынке, которое последовало вслед за объявлениями Pfizer и Moderna о прорыве в создании вакцин за последние пару недель, в значительной степени почти сразу прекратились, поскольку инвесторы потрясены распространением вируса здесь и сейчас.
Однако третье подобное объявление, сделанное AstraZeneca и Оксфордским университетом в понедельник, похоже, заставило еще больше людей поверить в то, что конец туннеля не только виден, но и почти близок.
Опасения по поводу сложности хранения и распространения вакцины подорвали ралли Pfizer , а Moderna (NASDAQ:MRNA), похоже, отдала предпочтение цене перед массовым распространением, что ограничивает ее эффективность в глобальном масштабе. Но препарат AstraZeneca и Оксфордского университета и дешевле, и легче хранится. В результате как только он будет полностью одобрен, он быстрее охватит большее количество стран.
Эффект этого отчетливо проявился во вторник на фондовых индексах Европы, когда циклические акции резко пошли в рост за счет акций предприятий, выигрывающих благодаря удаленной работе и других технологических компаний. Этот контраст был прекрасно проиллюстрирован на примере двух котирующихся в Лондоне акций, концерна, предоставляющего услуги общественного питания Compass, и розничного продавца электроники AO World.
У Compass, крупнейшего в мире поставщика услуг общественного питания, занимающегося не только гостиницами и обслуживанием мероприятий, но и охватывающего столовые университетов, военных объектов и нефтяных вышек, был неудачный год. Его акции потеряли 40% в период накануне кризиса и дошли до самой низкой точки, когда ему пришлось увеличить капитал путем размещения акций. Финансовый год, закончившийся в сентябре, не принесет дивидендов, и путь к восстановлению до уровня, который был до пандемии, долог. Генеральный директор Доминик Блейкмор сказал, что операционная маржа группы составит всего 2,5% в текущем квартале, хотя и отметил, что пересмотр затрат позволит получить маржу в 7% даже без полного возврата к объемам бизнеса до COVID-19.
Акции Compass выросли на 5,0% до самого высокого уровня с марта, когда группа опубликовала свои результаты за год. Возможно, этому способствовали случайные события: премьер-министр Борис Джонсон в понедельник вечером подтвердил отмену национального карантина в Англии со 2 декабря, хотя постепенные ограничения, вероятно, сохранятся до марта.
Производительность Compass зеркальным образом отразилась на AO World. У продавца компьютеров и сопутствующего оборудования были фантастические восемь месяцев, так как офисные сотрудники, перешедшие на работу из дома, нашли прекрасный повод, чтобы обновить свои ноутбуки и ПК, а также купить дополнительные аксессуары для игр. Его выручка выросла на 53% за шесть месяцев до сентября, и группа вернулась к показателю EBITDA в размере 16 млн фунтов стерлингов, решив проблемы в целом со своими магазинами в Германии.
Однако рынок посчитал, что для АО World все может быть не хуже. Ее акции упали на 6,2% до двухнедельного минимума. На дневном графике ее акций теперь появилась уродливая модель двойной вершины.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news