COVID-19 и 2021 год: дежавю или начало конца?

26.01.2021

© Investing.com

Investing.com — Прошел год с тех пор, как Китай подтвердил первый смертельный случай из-за COVID-19. Хотя все сходятся во мнении, что худшее уже позади, становится ясно, что даже массовые вакцинации сразу не вернут мир сразу к состоянию до пандемии.
Да, вакцинация сейчас проводится во всем мире и все более быстрыми темпами. Лекарства Pfizer и BioNTech, Moderna, AstraZeneca и исследовательских лабораторий Китая и России уже одобрены в разных частях мира. Согласно некоторым сообщениям, результаты третьего этапа испытаний экспериментального препарата Johnson & Johnson могут быть получены уже на этой неделе.
Но распространение вакцин происходит во многих странах болезненно медленно, особенно в Европейском Союзе, где на момент написания этой статьи дозу вакцины получили менее 2% населения. Это плохо по сравнению с 10% в Великобритании и далеко от Израиля, имеющим лучший показатель в этой сфере — 40%.
Медленная вакцинация на фоне того, как все более опасные и новые штаммы вируса достигают континента, заставляет правительства ужесточать режимы карантина, а экономистов — пересматривать прогнозы роста экономики в этом году в сторону снижения. В понедельник правительство Франции подтвердило, что объявит о третьем национальном режиме карантина на этой неделе. По данным аналитического центра Ifo, деловое доверие в Германии, крупнейшей экономике континента, в январе упало до восьмимесячного минимума.
Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на своей пресс-конференции явно намекнула на двойную рецессию в еврозоне, заявив, что «объем производства, вероятно, сократится в четвертом квартале 2020 года, а усиление пандемии создаст некоторые риски для снижения темпов роста экономики в краткосрочной перспективе».
Между тем японское правительство было вынуждено опровергнуть сообщения о том, что оно отказалось от надежд на проведение и так отложенных летних Олимпийских игр в Токио, где все еще действует режим чрезвычайного положения из-за пандемии.
Кажется, даже вакцинация — не панацея. Хотя она, несомненно, усиливает иммунную защиту, только время покажет, как долго она гарантирует иммунитет и насколько подавляет способность людей передавать болезнь другим. А «гонка» вакцин по-прежнему приносит долю разочарования: французский Институт Пастера и американская фармацевтическая компания Merck в понедельник отказались от своих усилий по разработке лекарства после того, как их экспериментальные препараты не принесли успеха.
Все это подрывает оптимизм, который был ощутим в последние дни 2020 года, когда перспектива еще одного года государственных стимулов и мягкой денежно-кредитной политики вселяла надежды на быстрое и синхронное восстановление мировой экономики. Многие ожидают, что Международный валютный фонд пересмотрит свой прогноз роста мировой экономики в сторону снижения, когда во вторник он обновит свой прогноз мировой экономики в 08:00 по восточному времени (13:00 по Гринвичу).
Особую озабоченность в последние дни вызывают вспышки вируса в регионах Китая, приведшие к тому, что десятки миллионов граждан впервые за несколько месяцев оказались изолированными, что создает препятствие для одного из наиболее полных восстановлений после первоначального шока от пандемии.
Безусловно, есть явные улучшения. Уровень новых инфекций и госпитализаций из-за COVID-19 в США резко снизился за последние дни, что позволило Калифорнии отменить приказ о необходимости соблюдения самоизоляции. Рестораны от Балтимора до Чикаго снова начинают обслуживать посетителей в закрытом помещении, хотя их вместимость составляет всего 25%. В понедельник Moderna (NASDAQ:MRNA) заявила, что ее вакцина действительно эффективна от двух новых штаммов, выявленных в Великобритании и Южной Африке, которые больше всего беспокоят ученых.
Новая администрация США быстро развеяла все разговоры о быстрой победе: карантин и запреты на поездки будут ужесточены для тех, кто въезжает в США. Напряжение, испытываемое компаниями и семьями, по-прежнему будет оказывать давление на правительство с целью скорейшего возобновления функционирования экономики и, как отмечает главный экономист Pantheon Economics Ян Шепердсон, «каждый шаг на пути к возобновлению работы до исчезновения COVID-19, ​​задержит появление коллективного иммунитета и, следовательно, будет стоить жизней, которые можно было бы спасти».
Конечно, правительства делают подобный выбор каждый день в вопросах, совершенно не связанных с COVID-19. Когда последний всплеск вируса достигнет пика, а нагрузка на больничные учреждения снизится, появятся признаки начала конца. Но непрекращающееся давление с целью возобновления работы повышает вероятность того, что выход из пандемии будет неравномерным и чреватым риском.
Автор Джеффри Смит

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news