Cудьба Big Tech и виртуальная экономика: что ждет рынки в 2021-м?

22.12.2020


Investing.com — К концу 2020 года словами «пандемия коронавируса» уже никого не удивишь, а вот что готовит рыночным инвесторам грядущий, 2021 год, и каких сюрпризов стоит от него ждать, рассказывает Барри Гилл, глава отдела инвестиций банка UBS.
1. Жизнь в условиях «темной виртуальной экономики»
После первой волны пандемии стало ясно, что одним из новых трендов или частью новой реальности стала удаленная работа. Гилл призывает задуматься над тем, что это означает для экономики, и будет ли она более уязвимой перед сбоями, вызванными атаками хакеров.
Цифровой антрополог Рахаф Харфуш объясняет, что пока трудно предсказать, будут ли кибератаки постоянной угрозой в новом десятилетии. Очевидно одно — уже сейчас мы все являемся частью «темной виртуальной экономики».
2. Вакцинация поможет экономике восстановиться
Более раннее, чем предполагалось, начало всеобщей вакцинации поможет глобальной экономике восстановиться быстрыми темпами, уверен аналитик.
Возвращению экономики в нормальное русло поспособствует также и денежно-кредитная политика центральных банков мира, практикующих самые низкие кредитные ставки. В этих условиях инвесторы захотят пересмотреть распределение активов.
3. Текущая фискальная политика как угроза росту ВВП
Нынешняя денежно-кредитная политика центральных банков мира может привести к резкому замедлению мировой экономики, не исключает Гилл и такого варианта. Это может произойти в случае промедления с массовой вакцинацией населения.
Тогда неконтролируемое распространение COVID-19 и более строгие ограничения представляют собой долгосрочный риск двойного спада экономики и рынков.
4. На кону — судьба Big Tech
Ждет ли крупные технологические монополии распад в результате изменения налогового кодекса и более жесткого регулирования?
Похоже, говорит эксперт, весьма вероятен переход рыночной мощи от IT-гигантов с большой капитализацией к компаниям с малой капитализацией, а как следствие, и перераспределение активов в портфелях.
5. Китай может улучшить отношения с США
Подобная перезагрузка между КНР и Штатами будет означать отмену тарифов, которая поможет росту мировой торговли и экономики, а снижение глобальной неопределенности вызовет сильный переход от активов развитых стран к активам развивающихся рынков, заключает Гилл.
— При подготовке использованы материалы UBS.com.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news