Данные по США возродили опасения рецессии

04.09.2019

Обзор рынка FX за 3 сентября 2019 года

Опасения возможной рецессии вернулись! Доллар США резко упал после того, как отчет ISM отразил замедление активности в секторе производства до минимумов последних 3 лет. Производство является важным компонентом экономики, и именно оно первым ощутит на себе замедление глобального роста. Активность (которая замедляется уже пять месяцев подряд) упала впервые с августа 2016 года на фоне снижения экспорта и новых заказов до 7-летнего минимума. Сектор услуг представляет собой существенную часть экономики, но он не сможет расти в условиях падения производства. Доходность гособлигаций упала до двухлетних минимумов после публикации слабого отчета, в то время как индекс Dow Jones Industrial Average потерял более 300 пунктов. Пара USD/JPY закрылась ниже отметки 106, а EUR/USD выросла впервые за 7 торговых дней. Слабость производственного сектора может усилить пессимизм ФРС. Мы ожидаем, что «Бежевая Книга» отразит осторожный подход центрального банка, а дефицит торгового баланса возрастет, что может снизить пару USD/JPY до 105.

Единственной валютой, которая во вторник оказалась слабее доллара США, был канадский доллар. Инвесторы неохотно покупают его в преддверии решения Банка Канады по денежно-кредитной политике. Пара USD/CAD колеблется около 5-месячных максимумов и может достигнуть 1,34, если центральный банк допустит возможность снижения ставок в октябре. Банк Канады пока предпочитал ничего не делать, но рынок оценивает вероятность снижения ставки до конца года в 75%. Данные по Канаде нельзя назвать ужасными, но мы начинаем отмечать признаки ослабления. Розничные продажи в июле не изменились, но расходы за вычетом автомобилей были высокими. Условия на рынке труда ухудшились, но отчет по занятости этой недели должен отразить улучшение ситуации. Инфляция колеблется вокруг целевого уровня центрального банка, а производственная активность остается стабильной. Многое изменилось с момента июльского заседания, и Канада не застрахована от рисков торговой войны США и Китая. Растут ожидания смягчения позиции Банка Канады, и, если регулятор намекнет на снижение ставки, пара USD/CAD пробьет границу 3-недельного торгового диапазона и направится к отметке 1,34. Однако, если чиновники центрального банка оставят свой прогноз без изменений, то относительная сила экономики Канады по сравнению с остальными странами поможет USD/CAD опуститься ниже 1,32.

Лидером вторника стал австралийский доллар. Хотя розничные продажи неожиданно упали в июле, профицит счета текущих операций достиг своего самого высокого уровня за 44 года. Резервный банк четко дал понять, что, несмотря на китайские риски, он не спешит снова смягчать политику. Рост ВВП страны составил 0,5% кв/кв в соответствии с ожиданиями, чему, в частности, способствовали хорошие показатели по экспорту. Эти данные дают центральному банку уверенность в том, что «рост будет постепенно усиливаться». РБА готов еще сильнее смягчить свою позицию в случае необходимости, но в том же заявлении подчеркнул восстановление ситуации на рынке жилья и отметил, что эта стабильность будет способствовать росту расходов. Чиновники также отмечают некоторое повышательное давление на рост заработной платы, что снижает опасения касательно низкой инфляции. С фундаментальной и технической точки зрения пара австралийский доллар может проходить локальное дно. Учитывая, что пара завершила американскую сессию на своих максимумах, можно ожидать движения выше отметки 0,68.

Между тем, пара EUR/USD прервала 6-дневную полосу неудач. Ее стабильность была полностью обусловлена снижением аппетита к доллару, но все может измениться после публикации индексов деловой активности и розничных продаж в еврозоне. В июле потребительские расходы Германии резко упали, и эта слабость, как ожидается, отразится на региональном отчете. Наибольшую волатильность продемонстрировал фунт стерлингов, который упал ниже 1,20 на фоне сообщений о том, что парламент может назначить досрочные выборы. Однако пара выросла после того, как раскол среди консерваторов вызвал потерю рабочего большинства в палате общин. Это может заставить премьера Бориса Джонсона отправиться в ЕС и попросить 3-месячной отсрочки Brexit (до 31 января), к чему рынок отнесется положительно.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news