Датчики глобальной сети мониторинга радиации в России выключились после взрыва 8 августа

19.08.2019


ВЕНА (Рейтер) – Две российские станции глобальной сети мониторинга радиации, расположенные ближе всего к месту взрыва 8 августа в Архангельской области, отключились через два дня после происшествия, сообщил оператор сети в понедельник.
“Мы… решаем с операторами станций технические проблемы, возникшие на двух соседних станциях”, – написал в твиттере Лассина Зербо, глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ).
Две ближайшие к месту взрыва станции мониторинга – в Дубне и Кирове – прекратили передачу данных 10 августа, при этом российские чиновники сообщили ОДВЗЯИ, что у станций возникли “проблемы со связью и сетью”, сказала пресс-секретарь ОДВЗЯИ в понедельник.
“Мы ждем дальнейших отчетов о том, когда станции и/или коммуникационная система будут восстановлены до полной работоспособности”, – сказала она.
Министерство обороны России, которое управляет станциями, не было немедленно доступно для комментариев.
Государственное агентство Росатом сообщило, что в результате взрыва погибли пять сотрудников агентства и в аварии участвовал изотопный источник питания.
Российские чиновники выдают мизерные дозы информации о взрыве на платформе в Белом море, который вызвал всплеск радиации в близлежащем городе. Американские эксперты подозревают, что взрыв произошел во время испытаний крылатой ракеты с ядерной силовой установкой, о которой президент Владимир Путин объявил в прошлом году.
Согласно заявлениям российских властей, инцидент произошел во время испытаний ракетного двигателя на морской платформе. Минобороны заявило, что выброса вредных химических веществ в атмосферу не было, а уровень радиации не изменился, однако власти Северодвинска сообщили о кратковременном всплеске радиации.
По данным Гринписа, обычный уровень радиации был превышен в 20 раз. Росгидромет сообщил в минувший вторник, что уровень радиации в Северодвинске после взрыва 8 августа был превышен в 4-16 раз.
Управление Норвегии по ядерной и радиационной безопасности (DSA) сообщило на прошлой неделе, что анализирует крошечное количество радиоактивного йода, обнаруженное в воздухе над северными районами страны через несколько дней после взрыва.
Находящийся с визитом во Франции Путин сообщил перед началом переговоров с Эмманюэлем Макроном, что повышения радиационного фона в районе аварии нет.

“Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я… получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских – мы серьезных изменений там не видим”, – сказал Путин, добавив, что власти контролируют ситуацию и приняли превентивные меры.
(Франсуа Мерфи, при участии Эндрю Осборна. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news