Давление на Меркель по Северному потоку-2 растет из-за Навального

04.09.2020

© Reuters.

Investing.com — Отравление оппозиционного политика Алексея Навального может стать причиной для смены позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель, выступавшей за завершение строительства газопровода «Северный поток — 2». Ранее свернуть проект требовала немецкая партия «Зеленых», пишет The New York Times (NYT).
>> Кремль ответил на угрозу санкций из-за Навального
Долгое время Меркель отстаивала свою позицию, заключающуюся в том, что политика и бизнес — разные вещи, и смешивать их не стоит, приводя это в качестве аргумента для продолжения строительства российского газопровода на $11 млрд. Так, она отказалась прислушиваться к противникам проекта — немецкой партии «Зеленых» — в прошлую пятницу, когда до окончания строительства на Балтике оставалось каких-то 6%: он уже готов на 94%.

«Мы считаем, что „Северный поток — 2“ должен быть завершен. Проект имеет важное экономическое значение. Я не думаю, что на данный момент целесообразно связывать этот экономически мотивированный проект с делом Навального», — сообщила Меркель.

На тот момент Навальный уже был переведен в берлинскую клинику для экстренного лечения после отравления в России, хотя тот факт, что для этого было применено нервно-паралитическое вещество класса «Новичок», тогда еще не был официально известен. Однако после полученных свидетельств канцлер Германии снова подверглась тяжелому давлению.
>> Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок»
NYT приводит слова председателя комитета по иностранным делам немецкого парламента и коллеги Меркель по партии ХДС Норберта Рёттгена, призвавшего отреагировать на данные об отравлении Навального жесткими мерами. «Единственный язык, который понимает г-н Путин, — это жесткий язык, — сказал он в четверг, 3 сентября. — Мы должны ответить единственным понятным ему языком — языком природного газа и его продажи. Оставить „Северный поток — 2“ без ответа было бы окончательным и максимальным подтверждением того, что Путин будет продолжать свою политику, потому что в очередной раз Европа не проявила никакой реакции».
Официальный представитель консерваторов в парламенте ФРГ Юрген Хардт, напротив, заявил накануне, что канцлер вряд ли поддастся давлению в этом вопросе. «Нам нужен совместный европейский ответ, и у нас должен быть рычаг, обеспечивающий надежный ответ, который должен включать в себя экономику», — подчеркнул он.
По мнению канцлера, торговое и дипломатическое взаимодействие с Россией выгодно Германии. Доводом ее служит хотя бы то, что страна слишком близка к Европе и к самой ФРГ, чтобы можно было с легкостью изолировать ее. Кроме того, торговля дает рычаги влияния, которые не могут дать санкции, полагает Меркель.
>> Берлин и Вашингтон обсуждают санкции против Северного потока — 2
«Северный поток — 2» длиной 764 мили, проходящий по дну Балтийского моря, строится консорциумом во главе с владеющим им «Газпромом», и призван удвоить пропускную способность доставки природного газа напрямую из России в Германию. Многие в Европе и США критиковали проект прокладки газопровода, видя в нем усиление влияния России на Германию и пополнение российского государственного бюджета.
— При подготовке новости использованы материалы New York Times.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news