День сделок: BAE и Anglo American сообщили о выкупах

20.01.2020

© Reuters.

Автор Джеффри Смит
Investing.com — Кто сможет устоять против сделки?
Очевидно, не горнодобывающий гигант Anglo American и не оборонная корпорация BAE Systems, которые в понедельник объявили об оппортунистических приобретениях.
Однако у сделок очень разные предпосылки и перспективы, поэтому и реакции на них были разные.
Акции BAe выросли на 3,2% до 18-месячного максимума после того, как компания заявила, что выкупит два военных предприятия, которые антимонопольные органы США вынуждают Raytheon и United Technologies продать как часть предложенного слияния.
Такое слияние всегда предполагало появление на рынке редких и ценных активов, а строго регулируемый характер оборонного бизнеса означает, что у BAe относительно небольшая конкуренция. В результате корпорация смогла выкупить бизнес Raytheon Airborne Tactical Radios за $275 млн и Collins Aerospace Military Global Positioning System — за $1,925 млрд. Обе сделки достаточно дешевые для финансирования только наличными и новым долгом.
По словам BAe, сделки принесут дополнительную прибыль и совокупные налоговые льготы в размере около $365 млн, делая их еще более приятными.
Перспективы другой крупной сделки гораздо менее ясны. Anglo American решила выкупить Sirius Minerals, владельца огромного перспективного месторождения углекислого калия в северной части Англии, за 5,5 пенсов за акцию или 400 млн фунтов ($520 млн) — едва ли 15% от пиковой оценки в 2016 году.
Акции Anglo упали на 0,2% на новостях, хотя они по-прежнему опережают других конкурентов на FTSE, пострадавших от фиксации прибыли на фоне возросшего оптимизма по поводу глобального роста.
Основной актив Sirius Minerals — полигалит, минерал, который может быть превращен в калийное удобрение, повышающее продуктивность пахотных земель. Однако в прошлом году у стартапа закончились средства после того, как он не смог привлечь финансирование для завершения работ, уже потратив $1,1 млрд. Теперь задача со всеми вытекающими из нее проектными рисками, включающими почти 40 км подземных туннелей и резкое увеличение интенсивного движения в охраняемой природной зоне, ложится на плечи Anglo. С другой стороны, в Великобритании появилось правительство, которое дало щедрые обещания по омоложению экономики северной Англии.
К 13:00 МСК акции BAe выросли на 2,6%, а FTSE снизился на 0,3%. Общеевропейский Stoxx 600 снизился на 0,2% до 423,60, а немецкий DAX — на 0,1%.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Enter text shown below:

recent news