Дни до дна

24.03.2020

© Reuters.

Investing.com – Эта неделя, в отличие от нескольких предыдущих, не началась с катастрофы. Германия в понедельник представила пакет мер по стабилизации экономики на сумму до 750 млрд евро. В США Конгресс затормозил принятие предложенного администрацией президента Дональда Трампа пакета «антивирусных» мер на $2 трлн, однако надолго задерживать его принятие – чистое политическое самоубийство, а сумма в итоге может даже увеличиться.
ФРС со своей стороны сообщила, что покупка казначейских бумаг и облигаций, выпущенных государственными и квазигосударственными ипотечными агентствами, будет фактически неограниченной. Также регулятор планирует предоставлять бридж-кредиты на четыре года компаниям с инвестиционным рейтингом и покупать корпоративные облигации и паи обращающихся в США биржевых фондов корпоративных облигаций. Правда, у кого из претендентов через неделю останется инвестиционный рейтинг, пока сказать трудно. Не понесет ли в итоге ФРС на этом потери, и сколь масштабны они будут, тоже предсказать невозможно. Поэтому, несмотря на обещания выкупить фактически «что угодно на любую сумму», рынок остается в депрессии, а индекс доллара стабильно стоит выше сотни пунктов.
Мрачных известий более, чем достаточно, и они все больше из медицинской перемещаются в экономическую плоскость. Да, количество случаев заболевания коронавирусом в мире уже превысило 350 тыс., и увеличивается более, чем на 30 тыс. уже два дня подряд. Но было очевидно, что это рано или поздно произойдет – это уже не новость. А экономические повороты еще содержат некоторую интригу. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо собщил, что число заявок на пособие по безработице на прошлой неделе выросло со средних 27 тыс. до 500 тыс. Выпущенный на прошлой неделе прогноз Goldman Sachs о возможном снижении ВВП США во II квартале на 24% означает потерю всего экономического роста, достигнутого за время президентства Дональда Трампа. Morgan Stanley (NYSE:MS) прогнозирует снижение ВВП уже на на 30% за квартал и минус 8,8% за год, а также безработицу на уровне 12,8%. А глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в воскресенье сказал, что во втором квартале ВВП США может снизиться вдвое, а безработица – вырасти до 30%.
В то же время с точки зрения надвигающегося апокалипсиса и нынешние прогнозы уже мало отличаются от вчерашних. Новых поводов для паники не осталось, инвесторы устают бояться, и индекс волатильности S&P 500 VIX, сегодня с утра опять превысивший 76 п., к вечеру откатывается ближе к 60 п. – уровни очень высокие, но уже становящиеся привычными. Фьючерс на индекс S&P 500 снизился к 21.00 МСК по отношению к предыдущему закрытию более чем на 3%, до 2220 п. – но все-таки остался выше минимума пятницы. Тотальной распродажи нет. Конечно, остается вопрос, записать это в актив ФРС (и не пройдет ли этот эффект уже завтра) или рынок просто устал падать – но факт остается фактом.
«Возможно, ФРС станет покупать не только корпоративные облигации, но и акции. Однако искусственная вентиляция рынков ликвидностью пока не спасает, и обстановка все больше напоминает военную. Все, кто называл рыночные ориентиры, на поверку попадали пальцем в небо. Очевидно одно: дна мы пока не достигли – перелом наступит, когда начнет сокращаться число вновь заболевших. Однако в этом отношении Германия выглядит лучше Италии, за этим надо следить. Ориентиров нет, но есть ожидаемый срок пика инфекции – середина апреля. До этого момента при негативном сценарии рынок США может упасть еще процентов на десять», – рассуждает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.
Если учесть, что еще недавно падение на 10% было вопросом полутора дней, этот прогноз вполне можно рассматривать, как оптимистический. Тем более, что небольшие просветы уже наблюдаются: в Италии число вновь заболевших снижается второй день подряд – правда, опыт Китая показывает, что эти данные еще могут быть скорректированы, но все-таки эта новость заслуживает упоминания.
На нефтяном рынке картина все еще остается драматичной. Неторопливый инвестбанк UBS ухудшил прогноз цены на Brent на конец I полугодия 2020 года до $20 за баррель. Однако фьючерс на баррель Brent, дешевевший в течение дня до $24,69, вечером пошел в рост и к 21.30 МСК его цена превысила $27.
В России пока сообщается об ускорении роста ВВП в феврале с 1,7% до 2,9% в годовом исчислении. В рамках поддержки экономики правительство в три раза, вплоть до сети магазинов «Вкусвилл» и «Макдональдса», расширило список «системообразующих компаний», а Россельхознадзор запретил экспорт круп. На фоне этой борьбы индекс МосБиржи упал на 3,36%, индекс РТС – на 4,38%.
В понедельник стало известно, что российский ЦБ в четверг резко нарастил продажу валюты – примерно до $170 млн в день. Вряд ли это могло реально противостоять спросу – только по доллару в тот же четверг оборот МосБиржи превысил 410 млрд руб., то есть доля ЦБ в нем составила около 3%. Однако решимость регулятора могла впечатлить особо агрессивных спекулянтов. Как бы то ни было, но в понедельник к 22.00 МСК курс доллара снизился на 26 коп. до 79,67 руб. И индекс гособлигаций RGBI все еще держится около 140 п., и в понедельник даже прибавил 0,08%.
«Нефть уже близка к себестоимости крупных производителей, это $20-25 за баррель, так что надолго она ниже уйти не может. Маловероятно, что нефть уйдет на $10 – это может быть лишь кратковременно, после чего цены вернутся к долгосрочным уровням поддержки. На нынешнем уровне это уже создает основания для оптимизма в отношении российского рынка», – полагает Сергей Суверов.
(Текст подготовил Даниил Желобанов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news