Дни сильного доллара могут быть сочтены

30.08.2019

Специально для сайта Investing.com

Мечты президента Трампа о слабом долларе могут наконец сбыться. С весны 2018 года валюта США была очень сильной, однако появились четкие признаки того, что ее правление подходит к концу. Доходность гособлигаций по всему миру падает. Однако в США темп этого падения выше, что привело к снижению спреда между выпусками США и других стран, а также должно способствовать снижению доллара по отношению к корзине валют.
Доллар уже начал слабеть по отношению к японской иене. Похоже, что вскоре аналогичную динамику он продемонстрирует к евро. Падение доллара будет интересным сценарием для ФРС, которая начала смягчать денежно-кредитную политику.
Сильный доллар
С весны 2018 года долларе вырос почти на 11%. Однако рост в значительной степени замедлился, и с тех пор индекс торгуется в боковом тренде между 96,50 и 99. И доллар может начать резкое падение на фоне снижения спреда доходностей гособлигаций.
Иена
Валюта США уже дешевеет против японской иены, поскольку с ноября 2018 года спред доходностей 10-летних облигаций США и Японии сократился примерно на 135 базисных пунктов до 1,75%. За этот же период японская иена укрепилась по отношению к доллару примерно на 7% до (со 115 до 106). И есть явные признаки того, что японская валюта может усилиться даже до 100. С апреля иена торгуется в этом направлении, и в случае пробоя технического уровня поддержки в 104,80, можно ожидать дальнейшего роста валюты.

USD/JPY

Евро
Следующим на очереди может оказаться евро, поскольку спред между доходностями 10-летних облигаций США и Германии с ноября сократился примерно на 65 базисных пунктов до 2,2%. Как мы отмечали в статье на прошлой неделе, этот спред может упасть до 2%, что должно помочь евро укрепиться против доллара. Фактически, с апреля евро стабилизировался в диапазоне 1,10-1,11, несмотря на планы стимулирования экономики от ЕЦБ (пакет мер может быть принят уже на сентябрьском заседании).
Интересный момент заключается в способности евро удерживать позиции перед лицом смягчения ДКП. Возможно, валютный рынок ожидает от ФРС более агрессивных и длительных стимулирующих мер по сравнению с ЕЦБ. В противном случае евро должен существенно снизиться по отношению к доллару в преддверии сентябрьского заседания ЕЦБ.

EUR/USD

Как сильно может упасть доллар?
Пока рано загадывать на долгосрочную перспективу. Разумно ожидать снижения индекса USD более чем на 3% до 95. Следующий технический уровень поддержки находится почти на 6% ниже (92,50).

U.S. dollar index

В целом, стабильный характер доллара может указывать на то, что его правление подходит к концу. Это может заставить ФРС скорректировать планы слишком агрессивного снижения процентных ставок. Падение доллара, скорее всего, вызовет всплеск инфляции, в результате чего взлетят цены на такие сырьевые товары, как нефть, медь и железная руда.
Это запутанный клубок, и, возможно, когда-нибудь рынок и центральные банки сойдутся во мнении. Тем не менее, пока этот день не наступит, титул самой слабой валюты, скорее всего, будет переходящим. Между тем, доллар может вернуться к своим минимумам, наблюдавшимся на протяжении всего 2017 и части 2018 года.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news