Доллар ослаб из-за оптимизма в отношении вакцины

23.11.2020

© Reuters.

Investing.com — В начале европейских торгов в понедельник доллар упал на фоне оптимизма по поводу возможного скорейшего внедрения вакцины от COVID-19, что вызовет спрос на более рискованные активы.
В 03:55 утра по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,2% до 92,248, что чуть выше месячного минимума 92,129.
EUR/USD вырос на 0,1% до 1,1870, USD/JPY упал на 0,1% до 103,81, а чувствительный к риску AUD/USD вырос на 0,2% до 0,7317.
Многообещающие новости о вакцине оказали давление на доллар -«безопасное убежище» — на прошлой неделе. Это продолжилось и в воскресенье, когда главный научный советник программы Operation Warp Speed Мунсиф Слауи сказал, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) может утвердить препарат, являющийся кандидатом на вакцину, фирмы Pfizer (NYSE:PFE) в середине декабря, и первая вакцинация в США начнется уже на следующий после этого день.
Хорошие новости поступили и в понедельник, когда было объявлено, что вакцина от COVID-19, разработанная AstraZeneca (NASDAQ: LON:AZN) совместно с Оксфордским университетом, на 90% эффективна в предотвращении вируса COVID-19, если пациентам вводится вначале половина дозы, а затем уже полная доза. Как сообщается, препарат AstraZeneca может храниться без специального холодильного оборудования, что делает его особенно важным для рынков развивающихся стран, где менее развиты системы здравоохранения.
Эта новость поступила незадолго до праздника Дня благодарения на этой неделе, когда, как ожидается, миллионы американцев поедут навестить своих родственников и друзей, со всем вытекающим отсюда повышенным риском передачи инфекции.
Также давление на доллар оказывает идея о том, что Федеральной резервной системе США, возможно, придется еще больше смягчить свою денежно-кредитную политику, чтобы справиться с увеличением карантинных ограничений на фоне растущего числа случаев заражений COVID-19, особенно при отсутствии соглашения по фискальному стимулированию и после неожиданного шага министра финансов Стивена Мнучина на прошлой неделе по прекращению некоторых программ экстренного кредитования.

«Мнучин наложил вето на продление некоторых антикризисных программ ФРС, но вместо этого он может в конечном итоге побудить ФРС к масштабному повороту к новым покупкам активов», — отметили аналитики Nordea в исследовательской записке.

Ключевые перспективные данные PMI в сфере производства и услуг США будут в центре внимания сегодня позже в ходе сессии, чтобы попытаться оценить степень экономического ущерба от ограничений, вызванных последней вспышкой COVID-19.
GBP/USD вырос на 0,4% до 1,3329, чему способствовали новости о вакцине AstraZeneca. Кроме того, министр финансов Великобритании Риши Сунак заявил в воскресенье, что он оптимистично настроен на то, что в скором времени будет заключено торговое соглашение по Brexit с Европейским союзом.
Тем не менее, даже если торговое соглашение между Великобританией и ЕС будет достигнуто, «отсутствие премии за риск, выраженной в фунтах стерлингов, предполагает лишь ограниченный потенциал роста», — отмечают аналитики ING в своем исследовании.

«Однако, учитывая, что в следующем году политика и неопределенность в отношениях между Великобританией и ЕС будут играть менее заметную роль, это должно позволить фунту стерлингов извлечь выгоду из слабой динамики доллара США, в результате чего GBP/USD превысит 1,40 в 2021 году».

Фунт также вырос по отношению к евро, достигнув пятимесячного максимума, протестированного в начале этого месяца.
Автор Питер Нерс
 
 
 

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news