Драги бросил вызов Германии, но сражаться предстоит Лагард

15.09.2019

Марио Драги

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг отправил четкое послание политикам ЕС: если вам не нравятся отрицательные процентные ставки или выкуп облигаций, начните тратить деньги и снижать налоги.
«Пришло время бюджетной политики», – сказал Драги на пресс-конференции по результатам заседания Совета управляющих ЕЦБ.
Драги, который вскоре покинет свой пост, в слегка завуалированном послании в адрес Германии призвал «правительства с возможностями бюджетного регулирования» принять меры для борьбы с замедлением европейской экономики и понижательными рисками.
Пакет стимулирующих мер
Тем временем, ЕЦБ представил ожидаемый пакет мер, который включает максимальные стимулы, которые центральный банк может себе позволить на данный момент (хотя они и оказались у нижней границы диапазона ожиданий). Драги оправдывает подобный подход ухудшением экономических перспектив на фоне торговых войн, а также подавленной инфляцией.
Ставка по депозитам для банков, которая оставалась неизменной с 2016 года, была снижена всего на 10 б. п. до -0,5%. Как и ожидалось, регулятор заявил о возобновлении программы выкупа облигаций в ноябре, но объем QE составит всего 20 млрд евро в месяц, вместо ожидаемых 30-40 млрд.
Но Драги не стал устанавливать конечные объемы или сроки программы, заявив, что выкуп активов будет длиться столько, сколько потребуется (возможно, до тех пор, пока центральный банк не будет готов снова повысить ставки, что участники рынка истолковали как «бессрочное QE»).
Центральный банк также смягчил условия своего последнего раунда долгосрочного рефинансирования для стимулирования банковского кредитования. ЕЦБ ввел многоуровневые ставки, чтобы частично оградить банки от отрицательной ставки по депозитам, но исключенная сумма оказалась настолько мала, что не оказывает никакого влияния.
Германия остается в центре внимания
Мало кто сомневается, что Драги обращался к Германии, когда говорил о необходимости тратить больше денег. Берлин упорно сопротивлялся давлению стран и институтов (начиная с Соединенных Штатов и заканчивая МВФ и ОЭСР), призывавших к созданию дефицита бюджета для стимулирования европейской экономики. Вместо этого Германия осталась привержена идее сбалансированного бюджета.
Как и ожидалось, реакция Германии на решения ЕЦБ была острой и негативной. Глава влиятельной банковской ассоциации Ханс-Вальтер Петерс сказал, что Драги похож на водителя, который по ошибке свернул в тупик и вместо того, чтобы развернуться, давит педаль в пол.
Не вызывает сомнений и то, что Йенс Вайдманн, представляющий Германию в Совете управляющих, и Сабина Лаутеншлегер (немецкий член исполнительного комитета) выступили против Драги (и, возможно, других чиновников) в ходе обсуждений этих мер.
Широкая поддержка стимулов
Тем не менее, Драги утверждает, что действия ЕЦБ получили широкую поддержку (даже при некотором «расхождении взглядов» на выкуп облигаций).
Важную роль сыграли его последующие комментарии о том, как далеко простираются сигналы рынкам (фактически, связав руки Кристин Лагард на месяцы, если не на годы).
Но Лагард еще на посту главы МВФ неоднократно призывала Германию и другие европейские страны предоставить бюджетные стимулы и уже согласилась с планами ЕЦБ по денежно-кредитному стимулированию, поэтому она, похоже, продолжит начатое Драги.
Германия может как угодно критиковать политику центрального банка (который она бы хотела видеть во Франкфурте). Берлин, который по-прежнему имеет всего два голоса в Совете управляющих, состоящем из 25 членов, натолкнулся на непреодолимую стену в своих попытках протолкнуть Вайдманна на пост главы ЕЦБ.
Груз ответственности ляжет на Лагард
Неслучайно следующим президентом ЕЦБ будет француженка. Если Германия хочет ужесточить денежно-кредитную политику, она должна начать действовать.
Канцлер Германии Ангела Меркель в начале этой недели подтвердила приверженность своего правительства сбалансированному бюджету, хотя министр финансов Олаф Шольц заявил, что Берлин готов потратить миллиарды, если Германия или ЕС впадут в рецессию. Даже если Шольц частично прав, эти меры будут слишком незначительными и запоздалыми.
Короче говоря, Драги вызвал Германию на дуэль, но сражаться предстоит Лагард.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news