Драги подчеркнул преимущества сверхмягкой политики, указал на сохранение рисков для экономики

24.10.2019

Драги подчеркнул преимущества сверхмягкой политики, указал на сохранение рисков для экономики

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) – Глава Европейского центробанка Марио Драги в четверг аргументировал целесообразность сверхмягкой монетарной политики регулятора, завершая восьмилетнее пребывание на посту главы ЕЦБ тем же, с чего начал: попытками поддержать слабеющую экономику еврозоны.
Несмотря на слабый рост в блоке, Драги сказал, что преимущества мягкой денежно-кредитной политики существенно перевешивают риски, отмахнувшись от предположения, что разногласия внутри ЕЦБ ударили по его наследию.
“Я чувствую себя, как кто-то, кто пытался соответствовать мандату наилучшим возможным образом”, – сказал Драги на пресс-конференции.
“Я всегда фокусируюсь на вещах, которые можно сделать, а не на вещах, которые нельзя изменить. И прошлое изменить нельзя, если вы не историк”.
Хотя Драги признал, что ЕЦБ пристально следит за любыми непредвиденными последствиями сверхнизких и отрицательных процентных ставок, он добавил, что они без сомнения дали стимул экономике посредством увеличения кредитования и помогли поддержать занятость.
“Для нас это очень позитивный опыт”, – сказал он.
В ответ на вопрос о том, что он посоветует Кристин Лагард, которая сменит его на посту 1 ноября и которая присутствовала, но не участвовала в заседании ЕЦБ в четверг, Драги сказал: “Необходимости в советах нет”.
Регулятор по итогам заседания оставил ставки без изменений и подтвердил возобновление скупки активов с 1 ноября.
Совет управляющих ждет, что скупка облигаций будет продолжаться столько, сколько необходимо для усиления аккомодационного влияния ставок, и завершится незадолго до начала их повышения, говорится в заявлении ЕЦБ.
Драги повторил, что совет управляющих готов скорректировать все инструменты, как необходимо, для обеспечения устойчивого приближения инфляции к ориентиру.
“Поступающие данные с момента последней встречи совета управляющих в начале сентябре подтверждают нашу предыдущую оценку затянувшейся слабости в динамике роста еврозоны, сохранение выраженных понижательных рисков и сдержанного инфляционного давления”, – сказал он.
(Франческо Канепа, Балаш Кораньи. Перевела Марина Боброва. Редактор Дмитрий Антонов)

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news