Дубай стремится в лидеры исламской экономики

28.11.2020

© Reuters. Дубай стремится в лидеры исламской экономики

Оборот исламской экономики без учета финансового сектора – без малого 2 триллиона евро. Один из ее важных игроков, Дубай надеется стать региональным экономическим хабом. Мы встречаемся с лидерами бизнеса, дистрибьютором продуктов халяль и дизайнером одежды.
По последним исследованиям, Объединенные Арабские Эмираты занимают третье место по уровню развития экономики исламского мира – после Малайзии и Саудовской Аравии. Региональная культура требует, чтобы компании и финансовые структуры действовали в соответствии со священными текстами и заповедями ислама.
В структуре исламской экономики выделяют финансовый сектор, в который в прошлом году было инвестировано без малого 2,5 триллиона евро, и нефинансовые отрасли. Их в прошлом году поддержали 2 миллиарда мусульман, обеспечившие суммарные инвестиции в почти 2 триллиона евро.
Питание халяль, ежедневная мода и коммуникации – вот первые и основные статьи расходов.
Дубай стремится стать региональной финансовой столицей. Для этого в 2013 году здесь был запущен профильный институт – Дубайский центр развития исламской экономики.
Абдулла Мохаммед Аль Авар, директор ведомства, рассказывает: “Это недавнее исследование – важный источник информации. В нем указаны основные инвестиции, сделанные в разные отрасли исламской экономики, дана оценка потребительских расходов на продукты и услуги, включенные в исламскую экономику. Таким образом, это очень интересный источник данных для компаний, а также для властей, он помогает понимать тенденции”.
Согласно отчету TechSci Research за 2018 год, оборот рынка продукции халяль в стране, как ожидается, превысит отметку в 4,6 миллиардов евро к 2022 году. Увеличение численности мусульманского населения, рост доходов, активизация электронной торговли – в числе факторов, стимулирующих спрос. Его поддерживает и растущее признание продукции халяль немусульманами.
Вахид Кандил возглавляет компанию которая соблюдает исламские стандарты качества для поставляемых продуктов и напитков: “Мы доставляем нашу продукцию в разные рестораны, в том числе и самые высококлассные. Там большинство клиентов, ну, или часть клиентуры не исповедуют ислам. Для них халяль не является обязательным условием, но мы можем обеспечить их этими продуктами”.
Дубай – город с относительно молодым, динамично растущим мусульманским населением, которое подтверждает свою приверженность исламским стандартам на рынке продуктов, в секторе банковских и финансовых услуг, а также в отрасли товаров народного потребления и медобслуживания.
Амаль Мурад – молодой дизайнер. Женщина рассказывает: “У меня много заказов от самых разных людей, и от мусульман из Европы, и от не мусульман, друзей, которым нравится носить мои модели, причем не только во время поездок на Ближний Восток, но и дома”.
Специалисты уже сегодня анализируют, как исламские предприятия и финансовые институты выйдут из пандемии. По оценкам авторов доклада “Состояние глобальной исламской экономики” в 2021 году , ВВП и занятость в регионе восстановятся и достигнут уровня, предшествующего санитарному кризису.
Эксперты прогнозируют, что страны с развитой экономикой, пострадавшие в кризис больше других, оправятся первыми и опередят государства третьего мира.
“Сегодня Дубай – мировой лидер по стоимости облигаций. Исламские облигации котируются на рынке. Они – важный источник финансирования многих инициатив, которые помогут восстановлению”, – рассказывает Аль Авар.
Объем глобальной исламской экономики оценивается в 2 с лишним триллиона долларов. Дубай – важная часть этого гигантского, не перестающего расширяться пазла.

Подписывайтесь на Euronews в социальных сетях

Telegram, Одноклассники, ВКонтакте,

Facebook (NASDAQ:FB), Twitter и Instagram.

Эфир и программы Euronews можно смотреть

на нашем канале в YouTube

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news