Два американских регулятора одобрили меры по смягчению “правила Волкера”

21.08.2019

Управление контролера денежного обращения (OCC) и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) одобрили меры по смягчению “правила Волкера”, считающегося одним из самых спорных регулирующих положений, которые были введены для банковского сектора США после финансового кризиса.
“Правило Волкера”, действующее с 2013 года в рамках закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, запрещает банкам осуществлять торговые операции с использованием собственных средств (proprietary trading).
OCC и FDIC во вторник проголосовали за “правило Волкера 2”, дающее банкам более четкую картину того, какие именно операции им запрещены. Три других регулятора – Федеральная резервная система (ФРС), Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC), как ожидается, одобрят поправки в ближайшие недели.
“Одна из посткризисных реформ, реализация которой была чрезвычайно сложной как для регуляторов, так и для отрасли, – это “правило Волкера”, – заявила глава FDIC Елена Маквильямс. – Внесенные поправки вносят ясность, определенность и объективность”.
В соответствии с финальной версией “правила Волкера 2”, обнародованной FDIC во вторник, крупным банкам, таким как JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc (NYSE:C). и Bank of America Corp (NYSE:BAC)., более не придется доказывать, что торговые позиции, остававшиеся активными менее 60 дней, относятся к торговле за счет собственных средства банка.
Это условие было самым ненавидимым на Уолл-стрит аспектом “правила Волкера”. Широкую известность получило высказывание главы JPMorgan Джейми Даймона о том, что для соблюдения этого условия каждому трейдеру потребуется психолог и адвокат. Кроме того, “правило Волкера 2” проясняет правила участия банков в торговле от лица клиентов, четко обозначая лимиты активов в соответствующих портфелях.
Предполагается, что изменения к “правилу Волкера” вступят в силу 1 января 2020 года, и банки получат год на то, чтобы привести свои операции в соответствие с новыми условиями.
Бывший глава FDIC Мартин Грюнберг во вторник голосовал против принятия “правила Волкера 2”. По его мнению, отказ от жестких регулирующих положений вновь даст возможность банкам легкомысленно относиться к огромным по объему торговым операциям, что может поставить под угрозу финансовую систему, как это было до кризиса 2008 года.
“Правило Волкера” более не будет важным ограничителем спекулятивной торговли банков за счет собственных средств и фактором поддержки банковских холдинговых компаний за счет финансовой защиты”, – заявил Грюнберг.
Внесение изменений в “правило Волкера” является частью общей инициативы по смягчению регулирования в банковском секторе, продвигаемой администрацией президента США Дональда Трампа.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news