Джонсон на шаг впереди. Чего не скажешь о фунте

29.08.2019

Фунт снова падает и тянет к рекордным минимумам доходность гособлигаций Великобритании. Это вызвано тем, что премьер-министр Борис Джонсон объявил о своем плане вывести страну из Европейского Союза уже 31 октября.

GBP/USD

В среду Джонсон официально попросил королеву назначить новую сессию парламента на 14 октября. Учитывая, что парламент традиционно уходит на «каникулы» между сессиями, это лишает законодателей возможности помешать его планам (либо с помощью собственного законопроекта, либо при помощи вотума недоверия).
Этот шаг не позволит оппозиции Джонсона из лейбористов и его собственной Консервативной партии избежать «жесткого» Brexit, который, по их словам, нанесет огромный ущерб экономике Великобритании. Таким образом, шансы на выход из ЕС без сделки растут.

GBP/EUR

График предоставлен TradingView
Фунт скинул почти цент по отношению к евро, опустившись до отметки 1,1004 к 7 часам утра по восточноевропейскому времени. Также британская валюта понесла аналогичные потери против доллара США, подешевев до 1,2203. Инвесторы устремились в «тихую гавань» государственных облигаций, что привело к снижению доходности 10-летних выпусков примерно на четыре базисных пункта до 0,46%, что всего на шесть базисных пунктов выше исторического минимума, установленного ранее в этом месяце.
«Парламентские каникулы усиливают риск жесткого Brexit и конституционного кризиса в Великобритании», – сказал главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг в заметке клиентам.
Сейчас фунт торгуется на исторических минимумах, и многие аналитики полагают, что риск дальнейшего снижения ограничен, учитывая тот факт, что у рынков было достаточно времени на корректировку ожиданий к моменту прихода Джонсона к власти. Тем не менее, риск обвала остается высоким: администрация Терезы Мэй сама утверждала, что Brexit нанесет ущерб Великобритании в любом случае, а «жесткий» сценарий является худшим из возможных.
Аналитики Morgan Stanley утверждают, что в этом случае фунт может в конечном итоге достичь паритета с долларом. Аналитики JP Morgan во главе с Мирой Чандан в пятницу рекомендовали инвесторам продолжать хеджировать риски «жесткого» Brexit при помощи пут-опционов.
Решение Джонсона означает, что парламент будет заседать чуть менее трех недель до момента запланированной даты Brexit. Его запрос, по сути, продлевает летние «каникулы», сделав невозможной разработку соответствующего парламентского протокола и проведения дебатов до официальной даты Brexit.
Противники «жесткого» сценария во вторник провели неофициальное собрание, на котором решили попытаться избежать этого исхода при помощи нового законопроекта. Альтернатива – попытаться сформировать «правительство национального единства», основывалась на отказе центристских либерал-демократов и несогласных консерваторов поддержать идею о назначении лидера оппозиции Джереми Корбина в качестве временного премьер-министра.
Фунт опустился до самого низкого уровня за последние 30 лет по отношению к доллару, так как политика Джонсона, направленная на Brexit любой ценой, стала еще ближе к реализации. Несмотря на то, что опросы общественного мнения относительно выхода без сделки показывают отсутствие поддержки большинства как среди населения, так и в парламенте, а мандат Джонсона исходит от крошечной части электората (а именно, членов консервативной партии), противники «жесткого» Brexit до сих пор не смогли найти каких-либо реальных способов остановить процесс из-за внутренних разногласий.
В то время как события вторника привели к отскоку фунта до $1,2309, он быстро сдал позиции (как это обычно бывает) на новостях, свидетельствующих о том, что Джонсон остается как минимум на шаг впереди своих противников.
Джон Беркоу, который в качестве спикера Палаты общин ежедневно определяет повестку дня, назвал этот шаг «надругательством над конституцией».
«Как бы это ни выглядело, теперь совершенно очевидно, что целью переноса сессии является недопущение дебатов касательно Brexit и формирования курса для страны», – говорится в заявлении.
Шмидинг из Berenberg, тем временем, призвал не принимать на веру происходящие события.
«Необходимость приостановки работы своего собственного парламента демонстрирует, что премьер-министру не хватает большинства для формирования его политики (подхода к Brexit), что, мягко говоря, не является признаком силы», – отметил он.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news