Эксперт: акции Tesla — это крупнейший «карточный домик»

08.09.2020

© Reuters.

Investing.com — По мнению генерального директора компании New Constructs Дэвида Трейнера, сегодня акции Tesla слишком завышены, пишет Business Insider.
В интервью для программы Trading Nation телеканала CNBC он отметил: «Мы думаем, что это один из самых больших карточных домиков, который может в любой момент разрушиться».
Его заявление выглядит не таким уж безосновательным, особенно если учесть, что цена акций компании Илона Маска с начала года выросла почти на 800%.
>> Tesla продаст акции на сумму до $5 млрд
Вспомним события ушедшей недели: акции Tesla были волатильны из-за ряда событий, включая широкую распродажу акций предприятий сектора высоких технологий и сокращение доли крупнейшего акционера компании.
Трейнер предупреждает: «Что бы ни планировала сделать Tesla — произвести ли 30 млн электромобилей в течение следующих 10 лет, начать страховой бизнес и иметь такую же высокую и стабильную прибыль, как у Toyota, цена акций компании по-прежнему подразумевает, что прибыль будет еще больше».
По словам Трейнера, при текущей средней продажной цене одного электромобиля в $57 тыс. и предположения, что к 2030 году она продаст 10,9 млн штук, рыночная доля Tesla составит всего 42%. Сейчас бумаги Tesla торгуются с предполагаемой прибылью в 159 раз больше цены акций.
>> Cплит акций Tesla обогатил Маска на $10 млрд за день
Неприятности начались для компании Маска на прошлой неделе: в пятницу ее акции закрылись на 7% ниже; это был уже четвертый день ​​спада подряд, включая обвал на 9% в четверг в связи с общей распродажей в секторе высоких технологий А в среду акции Tesla сократились на 6% после того, как компания Baillie Gifford, их крупнейший держатель, заявила, что сократила свою долю из-за внутренних правил, ограничивающих вес одной акции в портфелях клиентов. И наконец, самое грустное событие для Tesla — индекс S&P 500, несмотря на ожидания, так и не добавил в свой список компанию.
Что касается недавнего сплита акций компании, то, по мнению Трейнера, это создает своего рода опасность для новых инвесторов, покупающих эти акции, так как «это не более чем способ заманить ничего не подозревающих и наименее искушенных трейдеров, чтобы они гонялись за акциями, нежели настоящая стратегия».
И хотя в целом он рад тому, что Маск сделал более популярными свои электромобили, слабые фундаментальные показатели компании не означают, что такой же популярностью должны пользоваться и акции Tesla.
При этом сама Tesla не входит в топ-10 по доле занимаемого рынка или по продажам автомобилей в Европе.

«Я думаю, что на самом деле мы говорим о чем-то более близком к $50, а не $500, как о реальной ценности акций», — сказал Трейнер.

— При подготовке новости использованы материалы Business Insider.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news