Эксперты не ждут от ФРС серьезного изменения денежно-кредитной политики по итогам ноябрьского заседания

05.11.2020

Эксперты не ждут от ФРС серьезного изменения денежно-кредитной политики по итогам ноябрьского заседания

Сегодня, спустя день после президентских выборов в США, Федеральная резервная система (ФРС) завершает очередное заседание, что даст американскому ЦБ возможность быстро отреагировать в случае необходимости на любые волнения, которые могут возникнуть на финансовых рынках.
Несмотря на то, что Федрезерв обычно не комментирует политические события, он может принять решение о поддержке финансовых рынков в случае, если результат выборов будет спорным и спровоцирует резкие рыночные колебания, пишет газета Financial Times.
“ФРС предпочла бы не лезть в политику, а сфокусироваться на экономике, однако в случае высокой волатильности центробанк, конечно же, попытается обеспечить рынки ликвидностью, чтобы поддержать их функционирование”, – отмечает профессор экономики Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете и бывший управляющий ФРС Рэндалл Крошнер.
Экономисты Evercore ISI Кришна Гуха и Эрни Тедески полагают, что Федрезерв настроен увеличить выкуп облигаций, чтобы ограничить возможную дестабилизацию рынков US Treasuries и ипотечных облигаций, подобную той, которая была отмечена в марте текущего года. По их мнению, центробанк может также увеличить покупки корпоративных облигаций при необходимости.
“Мы полагаем, что Федрезерв как-то разграничит экстренные меры, которые могут понадобиться, если возникнет политический кризис с негативными последствиями для рынков, меры поддержки кредитного рынка и дальнейшую реализацию денежно-кредитной политики”, – говорится в обзоре, подготовленном Evercore ISI.
Эксперты не ждут от Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) серьезного изменения денежно-кредитной политики по итогам заседания 4-5 ноября. На предыдущем заседании ФРС дала понять, что не намерена поднимать базовую процентную ставку, по крайней мере, до конца 2023 года.
FOMC внес существенные изменения в текст заявления, публикуемого по итогам заседания, более четко обозначив условия, которые потребуют сохранения ставки на близком к нулю уровне. Комитет полагает, что удержание базовой ставки в диапазоне 0-0,25% останется целесообразным “до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о “полной занятости”, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время”.
Несмотря на то, что экономическая активность в США восстанавливается после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, быстрее, чем ожидалось, в Федрезерве обеспокоены возобновившимся ростом заболеваемости COVID-19, а также отсутствием новых бюджетных стимулов, отмечают эксперты.
Даже если руководители ФРС воздержатся от новых шагов на ноябрьском заседании, они, вероятно, продолжат обсуждать вопрос о том, как лучше донести до рынков планы ЦБ в отношении программы выкупа активов, пишет FT. Этот вопрос становится все более актуальным, учитывая устойчивые продажи “длинных” US Treasuries в последние месяцы, а также ожидаемый рост предложения этих бумаг.
Доходность 10-летних облигаций американского Минфина держится у максимального с июня уровня 0,85% годовых, тогда как в начале сентября она составляла менее 0,7%. Доходность 30-летних бондов за этот период выросла на 0,2 процентного пункта – до 1,62%.
В настоящее время Федрезерв выкупает US Treasuries с различными сроками обращения на сумму порядка $80 млрд в месяц. Некоторые экономисты считают, что центробанку в скором времени придется сфокусироваться на приобретении более “длинных” бумаг или увеличить объемы выкупа, чтобы избежать увеличения стоимости заимствования, которое может ограничить экономический рост.
Портфельный управляющий JPMorgan Asset Management Даяна Амоа полагает, что ФРС не будет вносить изменения в денежно-кредитную политику до тех пор, пока не прояснится политическая ситуация в стране и не станет понятен масштаб будущей программы бюджетных расходов.
“Однако, если мы увидим существенное ухудшение статданных или вторую волну рецессии, которая приведет к резкому ухудшению финансовых условий, Федрезерву, возможно, придется быть более агрессивным”, – говорит Амоа.
Результаты президентских выборов могут иметь последствия и непосредственно для ФРС, отмечают эксперты. Так, неизвестно, оставит ли кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден в случае его победы на выборах Джерома Пауэлла на посту главы Федрезерва.

Original from: ru.investing.com

No Comments

New comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *


recent news